研究生培养

研究生处参加四川省2017-2018学年硕士学位论文抽检工作会

时间:2019-03-29 17:40:49    来源:研究生处培养科    浏览:1486


3月29日下午,研究生处参加了四川省人民政府教育督导委员会办公室(省教育督导办)组织召开的2017-2018学年硕士学位论文抽检工作会。会议部署了本年度学位论文抽检工作并提出具体要求,同时,对全省24所高校、4个科研院所的学位论文进行了现场抽取。

本次四川省硕士学位论文抽检工作按随机抽取、培养单位全覆盖的原则,按照各研究生培养单位2017-2018学年所授的学术学位和专业学位论文数量的5%分别进行论文抽取。据此我校共有3篇硕士学位论文被抽检,其中学术学位论文1篇,专业学位论文2篇。研究生处将按照工作要求组织完成被抽检学位论文相关材料的准备工作,经审核无误后报送至上级主管部门,省教育督导办组织专家进行评阅,评阅结果将于7月底反馈学校。

学位论文抽检结果是学位授权点合格评估的重要指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,将视为不能保证所授学位的学术水平,撤销学位授权。

学校高度重视此次抽检工作,切实加强学位申请授予各环节工作管理,严格把关,认真做好2019届硕士研究生的学位论文评阅、答辩等工作,严把学位论文质量关,切实提高研究生培养质量和学位授予水平。同时,依据学位论文抽检评议结果,合理确定下一年度导师的招生资格和限额。学校也将学位论文抽检合格率、优良率纳入研究生教育绩效考核指标,作为研究生教育资源配置的重要依据。