研究生培养

【教育思想大讨论系列报道】研究生处赴杭州师范大学研究生院调研学习

时间:2019-04-26 16:10:36    来源:研究生处培养科    浏览:714


4月25日,研究生处处长陈琳率队一行5人前往杭州师范大学研究生院开展调研学习。本次调研是研究生处教育思想大讨论活动对标调研学习的重要一站。杭州师大研究生院陈丹宇院长、陈凡副院长以及培养质量办公室、综合研招办公室相关部门负责人热情接待了我处调研人员。

杭州师范大学作为全国15个副省级城市市属大学之一,目前共有超过3000名在读硕士研究生,拥有服务国家特殊需求博士人才培养项目1个,联合培养博士点2个,一级学科硕士点24个,硕士专业学位授权类别16个,有着丰富的研究生教育经验。

座谈会上,我校研究生处处长陈琳简要介绍了此次调研的目的和期待,同时就杭州师范大学研究生院对于此次调研工作的大力支持表达了诚挚的感谢。杭州师大研究生院陈丹宇院长就研究生培养、博士学位授权单位申报、专业学位人才培养、联合实践基地建设、学科建设以及杭州市委、市政府对学校发展的支持政策等方面作了详细的介绍。双方就研究生教育管理架构、学术学位研究生与专业学位研究生在分类培养目标、培养路径上的区别,培养质量控制、研究生教育管理系统、人才培养模式改革、精品课程建设、导师遴选与管理、课程建设、地方高校如何服务区域经济发展等方面进行了深入的交流。



此外,杭州师大培养质量办公室万林华老师就学位论文送审如何对各学科专业有针对性地筛选评阅专家,保证评阅专家和学科领域的精准匹配、单独设立专家信息库的模式;专业学位校外导师聘任、实践基地建设等培养环节工作分享了诸多宝贵经验。通过我们调研了解到,杭州师大根据学校实际需求与校外公司合作研发的研究生管理系统,现已在多所研究生培养高校推广使用。

本次学习调研,进一步搭建了研究生处与杭州师范大学研究生院未来沟通的良好平台,双方将继续保持紧密的交流与联系。我处将继续以教育思想大讨论为契机,借鉴对标学校在研究生教育管理工作中的成功经验和实践探索,明确对标达标创标的方向,切实推进我校研究生教育迈上新台阶。