研究生培养

我校2019届硕士研究生学位论文答辩工作圆满结束

时间:2019-05-20 11:52:40    来源:研究生处培养科    浏览:190



2019年5月,我校2019届硕士研究生分批次进行了学位论文答辩。本届答辩共涉及药学一级学科、农业硕士、艺术硕士3个学位授权点,川抗所、机械工程学院、信息科学与工程学院、药学与生物工程学院、商学院、文学与新闻传播学院、美术与设计学院、影视与动画学院、音乐与舞蹈学院共9个二级学院(所),共计116名研究生。

在答辩准备阶段,研究生处按照我校《硕士学位论文答辩工作细则》及《关于2019届研究生学位论文答辩及学位授予工作的通知》相关要求,对各二级学科(领域)学位论文答辩工作进行了细致的部署与安排。全校共成立了9个学位论文答辩分委员会,邀请了来自四川大学、四川师范大学等高校专家,或成都航天通信设备有限责任公司等行业领军人士作为校外专家指导答辩工作。


答辩期间,由副校长唐毅谦率队、校级督导专家及研究生处相关负责人组成的巡查组对各硕士学位授权点答辩工作进行了深入、细致的巡查。唐毅谦强调,硕士学位论文质量是学校研究生培养质量的重要体现,也是学校研究生教育内涵发展的关键因素,各学位点必须严格遵守学术道德规范、严把硕士学位论文答辩质量关,保障我校研究生教育质量。督导专家组从论文答辩委员会组成、论文答辩程序、论文质量等方面进行了详尽的反馈,尤其就研究生学位论文学术规范、学术创新等方面提出了建设性意见。

各二级学科(领域)答辩现场秩序井然、答辩过程公开透明。各答辩委员会在认真审阅论文和听取研究生陈述的基础上,就论文选题、学理基础、创新价值、研究方法、逻辑结构及学术规范等层面对研究生进行了提问、点评和建议,参加答辩的研究生基于论文撰写情况,结合所学的专业知识对答辩委员会提出的问题进行了认真回答。校外答辩专家普遍认为我校硕士学位论文选题范围较为广泛,研究方法丰富灵活,理论联系实际能力较强。

今年我校继续加强研究生学位论文学术不端检测工作,全面落实研究生学位论文100%盲审制度,检测及盲审通过者方可参加答辩,此举取得了较好的效果,毕业研究生和导师都对学位论文质量高度重视,认真撰写、修改、润色。本届研究生学位论文盲审通过率达到99%,学位论文答辩在各硕士学位授权点、各学院(所)领导、各答辩分委员会的高度重视、严格把关和精心筹备下,2019届研究生学位论文答辩工作顺利完成。

答辩工作结束后,各硕士学位评定分委员会将召开学位评定会议,对2019届拟授予硕士学位名单进行投票表决,并推选各二级学科(领域)优秀硕士学位论文。研究生处将在此基础上组织校级优秀硕士学位论文答辩,并评选出2019年校级优秀硕士学位论文。

本次硕士学位论文答辩工作前后历时近一个月,研究生处结合《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)及《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,就本次答辩过程中出现的具体问题与各二级学院(所)进行了充分沟通交流,总结经验教训,为更好地开展下一届硕士学位论文答辩工作、保障研究生培养质量奠定了基础。