研究生导师

【教育思想大讨论系列报道】研究生处组织召开全面落实研究生导师立德树人职责座谈会

时间:2019-06-05 10:51:56    来源:研究生处    浏览:558

 

为深入推进教育思想大讨论,全面落实研究生导师立德树人职责,进一步明确研究生导师第一责任人身份,保障研究生培养质量,64日下午研究生处在行政楼305会议室组织召开全面落实研究生导师立德树人职责座谈会副校长唐毅谦出席会议,全校9个硕士学位授权点的15名导师代表、研究生处全体人员参加会议。会议由研究生处处长陈琳主持。

此次研讨会主要聚焦“全面落实研究生导师立德树人职责”,围绕“如何理解研究生导师是研究生培养的第一责任人”,“如何深化研究生教育教学改革、提高学校研究生培养质量”,“如何加大优质生源选拔力度”,“如何开展研究生导师遴选、考核、培训”四个问题展开。参会代表围绕主题积极建言献策,深入交流。在对“研究生导师是研究生培养的第一责任人”的认识上,导师代表根据教育部关于研究生导师立德树人的相关规定,结合自身培养研究生的工作体会,一致认为要加强研究生思想政治教育,帮助学生形成正确的世界观、人生观和价值观;深化导师自身的言传身教,加强师生沟通和交流,做学生的良师益友;重视人文关怀和学生心理健康教育,提高学生管理安全意识;激发学生科研潜力,促进学生养成独立思考、分析解决问题的能力。在“关于如何深化研究生教育教学改革,提高研究生培养质量的认识”方面,提出加强专业学位研究生实践能力训练,落实专业学位研究生校外实践导师的行业指导,构建跨学科、跨专业的研究生学科竞赛工作机制和学术氛围等意见建议。在“如何加大优质生源选拔力度”方面,建议加强对学生潜在的职业素养、对前沿学科知识的洞察力以及创新能力的系统考察,严把入口关。在“学校研究生导师遴选、考核、培训工作”方面,提出注重研究生导师教育教学能力的提升和培养,遴选条件应破除“唯职称、唯学历、唯资历更看重导师的科研潜力和科研成果,加强过程性考核、形成校内导师考核的联动机制等建议。

副校长唐毅谦全程参与座谈会,认真听取参会代表的交流发言,充分肯定了大家在研究生教育教学一线为学校研究生教育发展所做出的不懈努力和积极贡献,同时提出三点期望:1、高度重视,达成共识,构建研究生工作新机制;2、规范管理,勇于创新,开创研究生管理新局面;3、锐意改革,大胆试错,探索研究生培养新模式。此外,针对与会代表发言谈到的一些问题和建议,要求研究生处全面梳理,形成工作台账,建立工作解决方案,做到立行立改。