研究生培养

我校2019届校级优秀硕士学位论文答辩会顺利召开

时间:2019-06-20 15:15:10    来源:研究生处培养科    浏览:375

为激励硕士研究生专注于高水平、创新性和应用性科学研究,进一步提高我校硕士学位论文质量,6月19日下午,我校2019届校级优秀硕士学位论文答辩会在行政楼305会议室举行。答辩会专家组由四川农业大学研究生院院长周永红教授、四川大学机械学院侯力教授、四川大学生物治疗国家重点实验室戚世乾研究员、石虎兵教授、苟马玲研究员、西南财经大学中国西部经济研究中心副主任贾晋研究员和四川农业大学食品学院副院长秦文教授等7名专家组成。药学和农业硕士学位授权点推荐的7名校级优秀论文候选人参加了答辩。唐毅谦副校长及研究生处相关人员参加了答辩会。

答辩开始前,唐毅谦副校长首先代表学校感谢兄弟院校专家长期以来对我校研究生教育工作给予的大力支持与指导,并希望各位专家坚持“研究生培养以质量为生命线”,严把质量关,评选出真正优秀的硕士学位论文。研究生处处长介绍了我校2019届硕士学位论文学术不端检测、校外盲审、校内院级答辩等工作的开展情况。

本届优秀硕士论文答辩沿用陈述与现场问答的形式,7名同学按照提前抽签的顺序依次进行。答辩的同学首先陈述论文在选题、研究方法、观点等方面的创新性,陈述完毕后,答辩委员会就论文的选题、研究方法、主要观点、研究结论等方面提问,答辩者当场回答。无论是自信地论述、认真地答辩,还是悉心地听取意见,都是学习成果的再次检验、学术思想的交流碰撞,现场气氛紧张而活跃,亮点纷呈。

答辩委员会参照优秀硕士论文答辩评分标准,对每位同学的答辩表现进行综合评议,经无记名投票表决,评选出5篇2019届校级优秀硕士学位论文。专家组一致反映答辩学生的论文完成质量较好,工作量饱满,熟悉掌握研究方法和研究内容,高度肯定了我校研究生教育质量。

校级优秀硕士论文答辩会是我校研究生培养的传统活动,聘请省内外知名专家来校主持答辩,既有助于提升硕士学位论文水平,也有助于扩大我校研究生培养的社会影响力,对于推动我校的学科建设,也有积极意义。