研究生培养

学校组织召开2019届毕业研究生教育教学改革座谈会

时间:2019-06-21 15:21:46    来源:研究生处培养科    浏览:148

为认真推进学校2019年毕业季系列活动,进一步优化研究生教育管理,提升研究生培养质量,6月20日下午学校在学术中心二楼会议室组织召开了2019届毕业研究生教育教学改革座谈会。校长王清远,副校长唐毅谦出席会议,18名毕业研究生代表、学校办公室负责人及研究生处相关人员参加了会议。

会上,研究生代表围绕“研究生阶段学习和科研方面的心得体会”、“读研期间导师对自己的影响”以及“对研究生培养过程的课程教学、实践教学、学位论文等环节改革的意见和建议”三个主题,结合自己的实际经历,畅谈了对研究生学习阶段的体会、感悟和建议。

毕业生代表们一致认为,研究生期间的学习和科研培养了自己独立思考、解决实际问题的能力,一切学习都要注重自律、自我规划,珍惜时间,明确发展目标。同时,研究生阶段的学习要注重文献资料、前沿知识、个人外语水平提升、优秀专业论文发表;要一丝不苟、勇于挑战,做好学习小结,提升自我能力。对“读研期间导师对自己的影响”,研究生们均表示自己的导师切实履行“第一责任人”的职责,以身作则,严于律己,严谨治学,不仅在学业上悉心指导,也在生活上无微不至,同学们都非常感谢导师的指导与付出。导师严谨治学的态度,已经并将继续影响着自己将来的学习与生活;导师细致入微的指导,感动并激励着自己进步;导师亦师亦友的相处方式,温暖并切实地解决了自己遇到的实际问题。

对“研究生培养阶段的课程教学、实践教学、学位论文环节等方面哪些需要加强和改进”,各研究生代表纷纷发表建议,一是建议提高研究生课程教学的效率,缩短学习时长,加长实践教学时间;二是对跨学科、跨专业的研究生应开设基础理论课程,强化理论学习,为后期学习做好铺垫;三是建议缩短学位论文答辩与学位授予之间的时长,从而有利于学生工作实习;四是建议学校加大投入力度,购买更前沿更高层次的数据库资源、提高研究生业务费、加强艺术硕士音乐表演方向的专业琴房等硬件条件建设;五是建议加强学术交流平台建设,开展具有切实指导作用的专家讲座,完善教学服务。另外,还对学生事务大厅证书打印等相关环节提出了较好的改进建议。

校长王清远认真听取了参会代表的发言,他祝贺同学们顺利完成学业,并感谢同学们为学校争得的各项荣誉以及对学校建设发展的关心与支持。他指出,研究生教育对学生来说是培养学习能力、思维方式和实践操作能力,提升综合素质的学习阶段;对学校来说是提升办学质量,激励本科教育发展的重要环节,是学校高水平综合性大学办学定位的重要体现。他表示,在学校恢复校名、大运村落户成大、市委市政府以前所未有的力度支持学校发展的机遇期,学校未来会在研究生教育、教学硬件环境改善、高水平青年博士人才引进等方面加大投入。最后,他寄语即将离校的2019届毕业生,在新的学习、工作岗位上勇于承担社会责任,努力实现个人价值,多回母校,多关注母校发展,并祝愿研究生们前程似锦,生活幸福。

座谈会伊始,副校长唐毅谦首先对同学们积极参与此次座谈会表示了由衷感谢,接着从自己读书的经历谈到目前研究生教育所呈现出来的不同时代特征,并希望同学们奠定好学习基础,继续学习、终身学习;要有责任心和上进心、敬畏之心和慈悲之心、感恩之心和宽容之心,并体现到工作生活的方方面面之中。