研究生导师

学校举行2019年研究生导师培训会

时间:2019-07-12 14:53:41    来源:研究生处    浏览:842

 

为深入推进学校研究生教育内涵发展,切实贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,提升我校研究生导师队伍建设水平,710日下午14:30 学校在11220演播厅举行2019年研究生导师培训会。特邀优秀导师代表常州大学博导孔泳教授、2019年新增研究生导师、各学位点研究生导师代表,各研究生培养单位分管副院长及秘书,党委宣传部、学生处、人事处、研究生处等职能部门近90人参加培训。此次培训以专题讲座和经验分享的形式进行。

研究生处处长陈琳对我校研究生教育的整体情况及相关管理制度进行了系统全面的介绍,重点围绕研究生导师立德树人的职责与落实,从国家政策、省市要求到学校具体做法进行了详细的阐述,结合典型案例进一步明确了导师在研究生培养中的职责和重要地位,强调了研究生导师是研究生培养的第一责任人,研究生导师要认真学习研究生导师立德树人相关文件,明确红线,守好底线。

江苏省的高等教育工作一直走在国内同行的前列,此次培训邀请了江苏省“首届十佳研究生导师”候选人之一,科研成果丰硕、研究生培养经历丰富的常州大学教授、博士生导师孔泳做专题讲座。结合自身在常州大学的研究生导师的经历,回答了如何做一名既有高度,又有温度的研究生导师,为我校导师特别是新增导师指明了努力和奋斗的方向。

研究生导师代表师范学院陈大伟教授、川抗所李俊龙特聘研究员先后做经验交流,分享了他们如何进行研究生培养的体会和经验。

通过此次研究生导师培训会,进一步明确了研究生导师第一责任人的地位,对全面落实学校研究生导师立德树人职责,提高我校研究生导师队伍整体水平具有重大意义。今后,研究生处将继续落实和推进研究生导师队伍建设的相关要求,深化校院两级导师培训,做好校本课程资源开发,启动导师线上培训项目,着力构建研究生导师立德树人培训新阵地,为推动建设一支高水平研究生导师队伍,促进学校研究生教育内涵发展做出积极努力。

新闻1.JPG


新闻4.JPG


新闻5.JPG


新闻6.JPG