研究生培养

学校首份毕业研究生调研分析报告出炉

时间:2019-08-01 09:54:39    来源:研究生处    浏览:336

    研究生是研究生教育的参与主体,研究生满意度是反映、监测和评估研究生教育质量的一个重要维度与指标。开展研究生满意度调查、分析和研究,对于提高研究生教育质量,推动研究生教育内涵式发展具有重要意义。

    5月21日,研究生处首次启动毕业研究生问卷调查的工作,向各培养学院(所)发布调查问卷,收集数据。2019年毕业研究生离校调研问卷,按学位类型分为学术学位和专业学位两种问卷,其中学术学位问卷共发放28份,回收问卷28份,问卷有效率及回收率均为100%;专业学位研究生问卷共发放89份,回收问卷69份,问卷回收率为77.53%,有效率100%。调查问卷包含 “对教育教学的总体评价”、“对导师的评价”、“对教学与实习实践的评价”、“就业相关情况调查”等方面的内容。通过后期数据整理与分析,分别形成《2019届学术学位毕业研究生离校调研数据分析报告》和《2019届专业学位毕业研究生离校调研数据分析报告》。

    通过数据分析,2019届研究生对研究生教育的总体的满意率为74.2%,专业学位研究生对研究生教育的总体满意度高于学术学位研究生;对课程教学的满意率为69.1%,比研究生教育总体满意率低5.1个百分点;对指导教师的满意率高达92.8%,远高于对研究生教育的总体满意度,专业学位研究生对指导教师的满意度低于学术学位研究生。

    与同期《学位与研究生教育》公布的2019年我国研究生满意度调查数据相比,我校毕业研究生对研究生教育的总体满意率、对指导教师的满意度略高于全国水平。

    通过此次问卷调查工作,获得了研究生对研究生教育各培养环节的真实评价,发现了研究生教育中存在的短板问题。今后,研究生处将把针对毕业研究生的问卷调查工作固化为每年的常规工作,以动态掌握我校研究生教育现状与发展,严格按照市委市政府把成都大学建设成“特色鲜明、国内一流的应用型城市大学”的要求,积极开展研究生教育教学改革,对“症”实策,切实提高我校研究生办学质量。