研究生招生

我校召开2020年研究生招生考试自命题工作会

时间:2019-11-21 17:20:19    来源:研究生处    浏览:510

11月20日下午,学校在行政楼501会议室召开2020年研究生招生考试自命题工作会。研究生招生工作领导小组组长王清远校长、副组长唐毅谦副校长、学校保密办、监察处、保卫处、研究生处负责人和各招生院(所)负责人及分管领导参加了会议。

王清远指出,研究生招生考试是国家选拔培养高层次专门人才的重要途径,关系广大考生切身利益,关系教育公平,关系国家经济社会发展。做好2020年学校研究生招生考试自命题工作,是检验学校是否认真贯彻落实十九届四中全会精神的重要体现,是加强学校治理能力和治理体系建设的重要抓手,去年在相关高校发生的自命题问题,在我校绝不允许发生。他要求,各招生院(所)务必提高政治站位,高度重视自命题管理工作,加强组织领导,落实规章制度,加强纪律培训和监督管理。各招生院(所)主要负责人是本单位自命题工作的第一责任人,各单位负责人要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,切实提高自命题管理水平和命题质量,确保2020年学校研招工作万无一失。

研究生处结合当前研究生招生考试中的问题和案例,传达了教育部、四川省教育考试院关于硕士研究生招生考试自命题工作指导规范等相关文件精神以及教育部2020年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议精神。从组织机构、工作要求、责任追究等方面对我校2020年研究生自命题规范化管理工作进行了要求说明。通报了2020年研究生报名及自命题工作准备情况,并对2020年自命题工作的具体要求进行了安排和布置。

监察处对研究生招生工作的责任意识和纪律工作进行了具体要求,要求命题责任人要严守纪律,深刻领会纪律要求;严格树立主体和直接责任人意识,切勿麻痹大意,存侥幸心理;严格遵守法律法规,层层落实保密职责,避免任何形式的泄密事件发生。

保密办强调了安全保密工作的重要性,要求加强对涉密人员的遴选和培训工作,加强保密教育与管理,对保密工作进行监督检查。保卫处对自命题工作期间的安保要求进行了强调和说明。

会上,各相关部门、招生学院(所)负责人签订了《研究生招生考试保密责任书》。我校2020年硕士研究生招生考试自命题工作正式启动。