研究生培养

停课不停学 研究生线上教学工作全面启动

时间:2020-02-24 14:47:05    来源:研究生处    浏览:394

2月24日上午,我校2020春季学期研究生课程如期上线开课。在前期充分准备下,开课第一天研究生课程按照教学计划全面实施线上授课,开学第一天上午出勤率达到100%。学校主要校领导和分管校领导深入在线课堂听课调研,研究生处全体工作人员加入所有线上课程教学班,全面检查线上教学开展情况。从听课总体情况看,在新学期第一天的教学工作中,师生精神饱满、热情高涨;教师的教学态度端正,准备充分,应急有效;学生听讲认真,线上互动积极,体现了良好的教风和学风。

为认真贯彻落实教育部、四川省“停课不停学”的部署要求,学校发布了《成都大学疫情防控期间研究生教学组织与管理工作实施方案》和《关于2020年春季学期研究生教学工作调整安排的通知》,将线上教学作为疫情期间研究生课程教学的重要方式。为切实做好疫情防控期间研究生教学管理服务,确保线上教学质量,研究生处积极与 “超星网络教学平台”、“智慧树”、“雨课堂”等网络教学平台联系沟通,及时发布各教学平台使用说明手册和教程,组织教师学习;建立各平台技术交流群,方便教师进行技术交流研讨;积极协助和指导学院(所)进行线上教学建设,解决实际困难;发布《关于“自觉遵守在线教学纪律与规范”的倡议书》,倡议师生在“尊师重教立德树人” 要求下,注意网络言行规范,遵守在线教学纪律,尊重课程知识产权,并就课程进行过程中可能出现的问题,制定了《研究生在线教学突发事件的应急建议》,用于应对在线教学过程中遇到的各种突发问题。通过“领导包干”“科室负责”“专人对接”等方式对任课教师线上教学准备情况、教学平台使用情况、线上课堂授课质量、教学任务落实情况、研究生线上学习到课情况及线上学习反馈情况等实时开展在线“教学督导检查”。

各学院(所)精心组织延期返校期间研究生的学习安排,制定研究生课程教学工作实施方案,100%实现“一课一案”。任课教师根据课程特点、选课人数和自身网络教学能力,因“课”施教,主动创新授课方式,认真准备,为线上教学顺利开展打下了坚实基础。同时,做好学生所处地区网络及设备的摸底,对无法及时参与线上教学的研究生就补课安排或其他学习方式做好说明。


  

老师们使用各种线上平台,开展课程讲授、完成签到、师生互动等教学活动 。同学们积极互动,学习氛围热烈 。

 

 


全校范围大规模开展线上教学是我校研究生教学的一次全新尝试,是疫情防控工作赋予我们的特殊任务。接下来,研究生处将广泛征求和听取广大师生关于对线上教学的意见反馈,加强沟通、提供保障、做好服务,积极推进研究生教学与信息技术的融合创新,确保疫情防控期间研究生教育教学工作顺利开展。