信息公告

关于开展成都大学2020年研究生 “课程思政”示范课程申报工作的通知

时间:2020-03-06 16:24:36    来源:研究生处    浏览:437

各学院(所):

    为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实四川省教育厅《关于全面推进高校“课程思政”建设落实立德树人根本任务的实施意见》要求,充分发挥课堂教学主渠道育人作用。根据《成都大学课程思政实施方案》和学校《关于开展2020年度“课程思政1212工程”专项申报工作的通知》的要求,现启动研究生“课程思政”示范课程申报工作,有关事项通知如下:

    一、课程申报要求

    1.申报课程须为已列入我校研究生培养方案中的课程。

    2.课程负责人应为我校在职研究生任课教师,具有讲师及以上技术职称或博士学位。师德高尚、爱岗敬业、学术造诣深厚,具有丰富的研究生教学经验,教学水平高,学生评价好,在课程教学团队中具有很强的凝聚力。且无在研的“课程思政”示范课程项目。

    3. 各培养单位申报数量为1-2门,每个硕士一级学科(类别)至少申报一项。

    二、课程建设要求

    1.结合本专业课程实际,将思政教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘本专业课程蕴含的的德育内涵和元素,修订完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,完善课程配套实践教学,改革课程考核方式方法。

    2.课程建设周期一年。

    三、课程建设内容

    1.一份新修订的课程教学大纲。新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

    2.一套新教学设计(新课件、新教案)。根据上述新教学大纲和《成都大学“课程思政”教学设计编制指南》制作的能体现课程思政特点的教学设计(新课件、新教案)。

    3.一套改革典型案例及体现改革成效材料。本课程开展课程思政改革中的典型案例(包含视频、照片、文字等多种形式),本课程学生的反馈和感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

    4.一篇教学改革论文。根据本课程开展的教学改革公开发表至少一篇教学改革论文,且论文必须注明该教学建设项目资助项目。

    四、工作要求

    1.各研究生培养学院(所)要充分重视此项工作,并结合学科专业人才培养目标、定位及特色,统筹规划本单位研究生“课程思政”示范课程申报工作。

    2. 申报采用线上形式,请各单位于2020年3月25日前将本单位推荐的《成都大学“课程思政”校级示范课程项目建设申报书、课程教学大纲及课程教案》(见附件1)及《xx学院2020年“课程思政1212工程”专项申报汇总表》(见附件2)由分管研究生工作院(所)领导电子签名,以PDF或JPG版方式发送至邮箱:yjspg@cdu.edu.cn。

    返校后再提交分管研究生工作院(所)领导签字盖章的纸质版材料:附件1(一式三份分别胶装)、附件2(一式一份)。

    联系人:卢老师;

    联系电话:84616371。



    附件:1.《成都大学“课程思政”示范课程项目申报相关材料》

        2.《xx学院2020年“课程思政1212工程”专项申报汇总表》


成都大学研究生处

2020年3月6日

附件1 成都大学“课程思政”示范课程项目申报相关材料.zip

附件2 xx学院2020年“课程思政1212工程”专项申报汇总表.xlsx