新闻动态

危难面前显忠诚、挑战面前显担当——研究生处党支部开展主题党日活动

时间:2020-03-24 00:36:16    来源:研究生处    浏览:751

    为进一步引导党员教师以更加昂扬的斗志践行初心使命,号召全体党员向战“疫”先锋学习,发扬勇于担当、甘于奉献的精神,3月23日,研究生处党支部组织全体党员开展“危难面前显忠诚、挑战面前显担当”线上主题党日活动。学校党委常委、副校长唐毅谦以普通党员身份参加了本次主题党日活动。活动邀请四川省第七、第八批援鄂医疗队总领队、成都大学附属医院副院长杨进分享抗疫一线的故事。

 

    疫情发生以后,杨进接到省卫健委的紧急通知,由他担任四川省第七、第八批援鄂医疗队总领队、联合党委书记,带领7个市州35个医疗单位284名队员临时整编而成的医疗队,于2月13日驰援武汉,负责武汉协和医院肿瘤中心Z9、Z10两个重症病区。本批次援鄂医疗队共有28名医护人员来自成都大学附属医院。

    由于武汉的新冠肺炎患者亟待应收尽收,时间紧、任务重,在进驻的第二天,病区128个床位即全部收满重症患者。通过医疗队全员夜以继日繁重而艰巨的战斗,最终不辱使命,在3月15日实现了负责的病区患者“清零”。

    杨进介绍,从接到通知开始,他就进入了高强度的工作状态,除了协调人员和防护物资,还要进行队内防院感、防暴露的培训工作,做好队员的后勤保障和心理疏导。因此,一到驻地,医疗队就首先成立了临时党委,选有资历、有担当的人担任党委委员,所有队伍都编入党支部。例行召开“战地三会”:党委会、支部书记会、领队会,实施医院班组化和驻地网格化管理,层层压实医院侧和驻地侧的管理责任。为了防止医护人员意外暴露,医疗队专门做了预案,还制定了驻地酒店感染防控质控督查标准、病区医院感染管理质量控制标准、纪律处分条例等文件,要求队员严格遵守纪律。他表示,各家医院选派来的队员,不论职务高低,不论分配到什么岗位,在武汉都是一条心,严守纪律,操作专业,尽职尽责,才打出了这场漂亮的抗疫战。

    据统计,四川医疗队接管的2个病区共收治176位患者,其中50%以上是重症,治愈出院141人,治愈率达80%以上。四川队在防护物资极度紧缺的情况下,做到了收治的患者数量最多、重症患者比例最高、出院人数最多, 284名医疗人员全员无重大不良事件、无院感暴露、咽拭子采集结果全部为阴性,圆满完成援鄂医疗任务。

 

    唐毅谦向学校附属医院援鄂医疗队的28名队员表示最崇高的敬意和问候,号召支部全体党员向英雄的团队学习。学习医疗队员大无畏的精神,在危难面前始终做到初心不改,使命不忘。他指出,通过援鄂医疗队迎难而上的事迹,让我们看到了杨院长平时的工作有方、管理有方、带队有方。在平时的工作中,支部的党员干部应该保持敬业、团结的传统,克服工作上的一切困难,锤炼实干的品质,向管理要效益。

 

    支部书记陈琳表示,未来将加强党支部建设和党员教育管理,增强支部的凝聚力和战斗力。要求支部党员干部都要立足本职岗位,坚定信心,勇挑重担,迎难而上,科学作为,挖掘出巨大潜力和强大力量。只要大家敢于担当奋斗,就没有解决不了的困难、完成不了的任务。

    在聆听学习援鄂医疗队先进事迹的过程中,支部党员数次哽咽,深受感动。报告会结束后,大家撰写提交了心得体会,纷纷表示要向榜样学习,把见贤思齐转化为履职尽责的具体行动。牢记自己作为一名共产党员的责任和使命,跟着党旗战斗,克服工作上的一切困难,圆满完成各项工作任务,在教育岗位上贡献自己的力量。