研究生招生

我校召开2020年硕士研究生招生网络远程复试培训会

时间:2020-05-16 22:34:25    来源:研究生处    浏览:2352

为进一步落实、落细我校2020年硕士研究生复试组织工作,5月15日上午,学校在综合教学楼A110召开2020年硕士研究生招生网络远程复试培训会。

学校党委常委、副校长唐毅谦,全体研究生复试导师、复试秘书以及研究生处相关人员参加了会议。

唐毅谦对硕士研究生复试工作提出三点要求:一是提高思想认识,确保考试安全。全体工作人员务必注重复试运行安全、试题保密安全,在特殊时期做好各项工作。二是把握选才要求,确保考试公平。复试全过程必须坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则,在全面考核的基础上,突出对专业素质、创新精神和综合素质等能力方面的考核,注重评价标准的统一性,增强主观评价的公平性。三是结合学科特点,确保考试科学。网络远程复试考核要紧密结合学科特点,树立科学的人才选拔理念,以能力考核为导向进行复试考核坚持科学命题、采用多元化的考察方法,增强人才选拔的科学性和有效性。

会上,研究生处传达了国家及四川省关于2020年硕士研究生招生复试工作的相关要求,介绍了我校硕士研究生复试工作总体安排,就我校复试工作的纪律要求和技术准备情况进行了说明。全体复试导师学习了《成都大学2020年硕士研究生招生网络远程复试导师守则》,并签订了《招生考试保密责任书》。

会后,全体复试导师深入各专业复试工作组,了解具体复试流程。各技术助理对面试视频的操作流程进行了演示和说明,研究生处工作人员对复试导师提出的问题一一进行了解答。

为确保复试工作平稳顺利,研究生处前期围绕以下三个方面重点开展相关准备工作:一是严格组织管理,积极调研,结合我校学科专业特点制定复试工作实施方案。经四川省教育考试院初审、四川省教育厅审核批准后,陆续发布了《成都大学2020年硕士研究生招生复试工作方案》《成都大学2020年硕士研究生招生网络远程复试考生须知》《成都大学2020年硕士研究生招生网络远程复试考场规则》《成都大学2020年硕士研究生招生网络远程复试安排说明》等,为开展网络远程复试提供了基本的遵循和规范。二是落实主体责任,精心组织,切实做好复试的各项准备工作。研究生处集中统一安排复试场地,安排专业人员积极筹备,为每个复试组配置了技术助理、复试秘书,确保与复试学生开展一对一联系和指导技术演练;三是加强技术培训,确保复试过程的技术保障。研究生处通过培训会议、远程学习、模拟演练等方式开展多次复试平台技术培训,确保各复试工作组技术助理和复试秘书熟练操作系统,并掌握解决面试过程中突发情况的处理技巧。