研究生培养

我校首次硕士学位论文视频答辩工作圆满完成

时间:2020-05-22 15:58:40    来源:研究生处培养科    浏览:218

5月12日至5月21日,历时10天时间,我校首次硕士学位论文视频答辩工作圆满完成。全校10个研究生培养院所,195名国内研究生、27名留学研究生参加了此次答辩。


新冠肺炎疫情发生以来,在学校疫情防控工作领导小组的领导下,研究生处牢固树立责任意识,为确保师生身心健康,认真研讨、合理制定研究生教育教学及学位授予等各项预案。作为重点工作之一,研究生处对2020年夏季毕业研究生学位论文答辩和学位授予进行疫情影响研判,最终确定以“视频答辩”方式开展疫情防控特殊时期的研究生答辩工作,并反复推演、不断完善答辩工作方案。


为保障视频答辩的严谨性和规范性,研究生处经过充分调研和多方论证,精心组织、周密策划,相继制定了《关于2020年上半年硕士学位论文答辩及学位申请工作的通知》、《关于做好疫情期间2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》及《关于开展2020年硕士学位论文视频答辩工作的通知》,出台各项应急预案,多次召开培训会和筹备会,明晰视频答辩的工作安排、答辩流程、人员职责,切实保障视频答辩平稳顺利,并对视频答辩的具体要求、所需提交材料等进行了详实部署。


正式答辩前,研究生处深入各院所视频答辩培训及测试环节,对视频答辩全流程预演进行问题梳理和指导。各院所精心安排、周密部署,成立视频答辩工作小组,对答辩过程各个环节进行充分考量,不断细化应急预案,对相关人员进行了软硬件使用培训,认真做好具体实施工作。答辩委员、导师与毕业研究生提前下载并熟悉答辩软件,反复沟通、模拟了答辩流程。


此次视频答辩采取“一用一备”视频答辩工作方案,主要使用腾讯会议平台举行,全程采用录音录像、关键环节屏幕截屏等方式进行记录和存档,确保答辩过程可回溯。视频答辩过程严格按照学校硕士学位论文答辩程序进行。答辩委员会由5名具有副高及以上职称的专家组成,其中校外专家1-2人,并设主席1人,在通过视频方式听取答辩人学位论文报告,并充分质询的基础上,答辩委员根据论文学术水平、答辩情况,参考论文盲评意见等,投票表决答辩结果。


为确保答辩规范有序,研究生处全程过程指导,校级研究生督导专家全面督查。督导专家普遍认为各院所答辩准备工作到位,保障工作认真细致,答辩过程严肃规范,答辩委员会人员组成合理,答辩委员会决议谨慎。



中国-东盟艺术学院(美术与设计学院)国际研究生答辩





中国-东盟艺术学院(影视与动画学院)国际研究生答辩




中国-东盟艺术学院(音乐与舞蹈学院)国际研究生答辩




药学硕士学位点研究生答辩






工商管理硕士学位点研究生答辩





农业硕士学位点研究生答辩




艺术硕士学位点研究生答辩





教育硕士学位点研究生答辩



此次视频答辩是我校首次以网络在线形式开展研究生学位论文答辩工作,疫情防控特殊时期,经全方位协同、密切合作,众志成城,视频答辩工作圆满完成,充分体现了学校不忘教育初心,牢记育人使命,以生为本、以变应变的工作理念,是疫情防控时期积极调整工作思路和教学方式的全新尝试,也是对学位与研究生教育改革的有益探索。研究生处将继续充分利用信息化手段,优化工作管理流程,统筹做好疫情防控期间研究生学位授予及毕业生离校相关工作。