新闻动态

【创建学习型处室 打造专业化队伍系列活动之一】研究生处开展新闻与公文写作提升培训

时间:2020-07-11 10:58:15    来源:研究生处    浏览:236

为加强部门职工公文写作与新闻宣传能力,提升部门行政人员业务素养,7月10日,研究生处在第二办公区C201开展了新闻宣传与公文写作提升培训,邀请了文学与新闻传播学院副教授孔稚凤为大家授课。研究生处全体人员参加了培训。

孔老师从日常工作中的新闻写作案例出发,介绍了新闻的体裁、五要素以及常见新闻的写作方法等基础知识,并通过典型案例讲解了新闻写作的注意事项和要求。她强调,在自媒体时代,我们每一个人都应培养新闻触角和新闻敏感度,善于发现新闻线索、善于记录、准确表达。特别是作为高校工作人员,更要注意校园新闻属于政务信息,具有对内信息服务,对外信息交流,凸显政务水平等的作用。行政人员的宣传和媒体素养要理顺宣传主体,把握核心信息,注重平时积累。

在公文写作方面,孔老师重点从公文规范、常见问题及有关要求等方面讲解,利用日常工作中的实例,深入浅出地阐释了公文的概念和特点,并通过公文写作中容易出现的概念混淆、不规范用法、不严谨用词、不合理结构等问题,讲解了公文的常用文种和规范格式。孔老师最后强调,公文写作考验行政人员的认真细致能力,素养体现于细节、细节决定素质、细节决定成败。



培训会上,大家还就日常新闻和公文写作进行了探讨和交流。研究生处处长陈琳代表部门全体人员感谢孔老师精彩、专业的培训,并强调公文写作和新闻宣传的重要性和必要性。她说,行政人员的行文和发言要从学校的立场和站位出发,未来部门的宣传工作需要大家通力配合,不仅日常工作要完成得好,宣传工作也要展示得好。并勉励大家要高度重视自我学习,有计划、有步骤地加强个人综合素质培养,端正学习态度,注重学习成效,仔细反思学习过程,努力提升个人业务能力。

此次培训有助于规范我处公文写作,提高大家新闻宣传的认识和写作水平。后续我处还将开展宣传摄影培训,以提高大家校园新闻采编摄影水平,切实做好新闻宣传工作,进一步提高部门信息宣传工作水平。