新闻动态

我校组织参加“全国研究生导师立德树人 与研究生思想政治教育专题研修班”培训

时间:2020-07-26 17:17:53    来源:研究生处    浏览:497

    7月23日——25日,由清华大学“学堂在线”精品慕课学习平台组织举办的“导学思政与思政课程、课程思政协同前行——全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”在“云端”开班,来自全国各部委直属高校、地方高校的众多老师参加了此次培训。我校共52人参培,分别来自12个学院和研究生处,包括学院院长、分管研究生教育的副院长、副书记、研究生课程管理负责人,以及优秀研究生导师和任课教师代表。

    本次培训专门围绕“导学思政与思政课程、课程思政协同前行”主题设计了系列课程,以期帮助学员更加深入了解研究生思想政治教育理念,明确当前研究生导师立德树人的根本任务,以及如何构建研究生思政教育的“三全”育人体系。

    学习期间,老师们先后聆听了清华大学党委研究生工作部副部长徐鹏老师、清华大学校学位办公室主任陈巍教授、清华大学航天航空学院工程力学殷雅俊教授、北京科技大学研究生院副院长马聪老师、清华大学教务处副处长李蕉老师等多位专家的精彩讲座。专家们的报告高屋建瓴、深入浅出,令老师们耳目一新。

    徐鹏老师在报告《以“导学思政”凝聚育人新合力》中介绍:近年来,清华大学把“导学思政”嵌入于“导师——学生”关系中,结合“学术科研、校园生活、职业发展”进行多维度多层次互动,实现了对学生和教师的思想塑造、行为引导和价值引领。

    陈巍教授的报告《在“学术传承”中重视和贯彻“导学思政”》认为,“导学思政”是高质量学术传承的核心要素,是学生培养、事业发展的一种内在需求。导师群体也普遍认识到“能教好”“乐得教”“有货教”这三个要素的重要性,从而自发地与学校形成合力。

    殷雅俊教授在报告《研究生人才培养过程中教学研长的艺术》中以深入浅出的案例,为大家讲解他是如何启发和激励研究生提出科学问题,找到解决问题的突破口,并从中感悟出教学和科研之道,使得教学研相辅相成、相互促进的故事。

    马聪老师以《构建新时代研究生思政政治教育工作体系》分享了北京科技大学研究生院在研究生思政教育工作方面的实践与探索。北京科技大学深挖三全育人工作要素,推进研究生思想政治教育“精准化、精品化、精细化、精实化”,打造“红色铸魂、学术引航、组织聚力、榜样引领”四大工程,教育引导研究生坚定理想信念、提升科研能力、担当时代责任。

    李蕉老师通过报告《“入微”与“入味”:全面推进课程思政建设的机制探索》表达观点:课程思政是对于专业课程提出的新任务和新要求,也是教育回归育人本质的关键途径。 “教无定法,教必有法”。 课程思政强调充分挖掘传统思政课程以外的专业课程中所蕴含的思想政治教育资源,做好育人工作。

    7月25日,“全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”圆满结业。此次培训内容实、师资强、层次高,我校参培学员纷纷表示,这是一次难得的学习交流机会,此前遇到的问题和困惑,也得到了名师的指导,受益良多。未来将把学习的体会和成果转化为谋划和指导工作的思路,学以致用,为我校的研究生教育贡献力量。

    开展研究生“导学思政”培训是学校研究生思想政治教育工作的重要举措。后续将结合培训,借鉴其他高校的路径和做法,对研究生思想政治教育、人才培养和学科建设等进行系统的思考和审视,进一步落实研究生导师立德树人根本任务,充分发挥联动育人作用,推动研究生教育内涵发展再上新台阶。


    【部分参培教师感言】

    高校研究生教育关乎国家为培养高层次创新人才的历史重任,而导师是研究生培养的第一责任人。通过这次培训,更加体会到导学思政与课程思政的重要性,在重视课堂教育的同时,立足导学关系,发挥导学互动的思想政治教育作用,拓展出专业课程教学在思想政治工作方面的崭新空间!感谢清华大学组织的这次高质量培训活动,收获良多,意义深远!

——美术与设计学院 院长 罗徕


   
先立德为师,再立德树人。坚持在学术传承中贯彻导学思政,把立德树人融入到研究生培养全过程。

——影视与动画学院 院长 郭道荣

 

    新形势下,高校研究生教育肩负将我国建成世界科技强国的历史使命。导师作为研究生培养的第一责任人,直接关乎研究生培养质量的优劣。构建符合时代需求的"导学思政体系",在“学术传承”中贯彻导学思政,是研究生培养机制中的亮点和优势!机械工程学院共5名教师参加了此次的思政研修课程培训,三天来,5位名师精彩生动的课堂让我们每位老师受益匪浅。再次感谢学校组织的这次高质量的培训! 

——机械工程学院 副院长 冯威 

 

    本次培训围绕习近平新时代中国特色社会主义指导思想和全国教育大会“立德树人”根本任务,紧扣研究生培养“导学思政”主题,诠释了新时代一种新型的“导学关系”。通过培训,有助于丰富导学思政内涵,理清“导学思政”培养路径,拓展研究生培养思维高度、空间和育人规划,从根本上为研究生导师树立了家国情怀和担当精神,为今后研究生的培养指明了方向和目标,提供了思路和方法。感谢学校提供这次宝贵的学习机会,体育学院将会把所学所得贯彻和落实到研究生育人始终。

——体育学院 副院长 张象

 

    本次导学思政培训邀请了5位知名研究生导师授课,从学术传承、师生教研互动、研究生德育、思政的入微实效等方面展开,内容来源于实践,应用型强,使我开阔了视野,从全方位了解了如何在研究生培养中开展思政教育,对我以后的研究生培养工作起到了良好启发。感谢组委会和5位名师的辛苦工作

——食品与生物工程学院 副院长 张崟 


    三天的培训,专家们从政策解读、课堂实践、制度推进全方位解析了课程思政的背景、意义与方法,从理论与实践、历史与现实、时间与空间结合的多重视角诠释了为什么、如何开展课程思政,揭示了研究生教育中价值、知识与能力的有机关系,内容丰富而深刻。清华大学李蕉老师的讲解尤其精彩,深深打动了我。她指出课程思政在高处要放在”历史节点”来看,大学老师与学生要有在“世界百年未有之大变局”中肩负国家命运的崇高使命;在微处,要有个人道义与责任。就我们旅游管理专业而言,大学教育不只是让学生考取某个证书、熟练地使用几种外语、完美地编制一项旅游规划,学生在未来的从业中应秉持行业伦理、个人道义,敢于抵制旅游业中的各种乱象,“让旅游变成美好生活的基本方式”,勇于担当“让旅游业成为人民群众更加满意的现代服务业 ”的历史责任。

——旅游与文化产业学院 何方永老师

 

    全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班是一个与时俱进的研究班,是一个让我们研究生导师对自己的动作有了一个全新定位和认识的研修班。这次培训会,如同阳春三月的一阵风,将立德树人的种子撒向中华大地,生根发芽,过些日子就绿树成荫;这次培训会洗涤了我们那颗略微蒙尘的心灵,让我们的心灵得到了再一次的升华

——川抗所 林家富老师


    课程思政是高校教师在新时代变局中的责任与担当,将教书育人落细、落实、落小,如何培养建设者和接班人而非旁观者和反对派,这是我们必须深思和认真对待的问题。

——师范学院 范勇老师


    老师们培训内容准备非常充分,既有理论又有案例,理论和案例相结合,深入浅出,形象生动。培训活动组织有序,我们学习之后非常受启发,具有实操性,非常感谢老师们做的精彩分享,感谢学校的精心组织和安排。

——商学院  张千友老师

 

    通过学习进一步明确了导师的职责,导师作为研究生的第一责任人不仅要关注研究生的学业,更要注重研究生思想教育。培养学生树立正确的人生观,价值观,社会观。面对国内外复杂的社会形势,保持积极乐观的生活学习态度,自觉抵制不良思潮和诱惑,增强爱国主义精神。

——川抗所 马文博老师

 

    清华大学坚持推进“破五唯”的学术评价标准作为课程思政的“入微”举措给我留下了深刻印象,重师德师风、重真才实学、重质量贡献的评价导向必将引领学术风尚,研究生导师须以“德”为先、严于律己、正心修身,心态上不做“老板”,能力上能为“头雁”。

 ——美术与设计学院  张鸶鸶老师

 

  “在学界,在业界,遇到一个新人,他们会说,这是谁谁的学生,这是哪个大学的学生,更远一些,他们会说,这是哪个国家的学生。”这句话是我在研究生思政工作培训会上听到的,它朴素、切实,但其间蕴涵深刻:老师如何教书育人,如何对待自己的工作,甚至如何看待世界,都会给学生留下学识上的、智识上的、人生态度上的、价值体系上的烙印,尤其研究生阶段,学生和老师的沟通、互动更为直接和频繁,他们也总会以共同体的方式出现在社会评价体系中。因此,作为老师,在研究生教育上,要“学高为师身正为范”,更要在点点滴滴的教学工作中培养学生为中华崛起而读书的信念和意志。

——文学与新闻传播学院 陆烨老师

 

    经过三天研究生导师立德树人专项培训的学习,我深刻地认识到教师(研究生导师)对学生今后的思想和业务能力都有非常重要的影响。要坚持教育者先受教育,作为研究生导师更应该提升政治站位,扩展知识视野,严以修身,严以律己,这样才能更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

——川抗所 董宏波老师
 
     有书云:“人之所贵在于思,人之所能在于行”。学习改变观念,观念改变行为,人的一生都在学习中。有幸参加本次培训活动,收获颇多,受益匪浅!
——旅游与文化产业学院 廖涛老师
   
     课程思政时不我待,责无旁贷,课程思政大有可为,应有可为。要真正做到专家所说:举措“入微”,效果“入味”!

——音乐与舞蹈学院 张小老师

 

    人才是创新的根基,是创新的核心要素。导师是研究生培养的第一责任人,导师的情怀是决定学生视野的重要因素,导师自身的爱岗敬业,勤奋努力,就是弘扬爱国奋斗精神的最好示范。导师应该有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心,把学生的全面成长作为自身事业成就感和从业幸福感的最大源泉。社会主义大学以培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人为根本宗旨,将“立德”与“树人”有机结合起来,以“导学思政”确保质量学术传承。

——川抗所 辜玲慧老师

 

     通过课程的学习,深刻体会到研究生教育思政的重要性,也学习到很多具体的导入方法和技巧,收获颇丰!

 ——美术与设计学院 李星丽老师

 

    此次学习让人受益匪浅。课程思政具有课程教学更深层次的意义,瞄准 “为谁培养,培养什么样的人”进行人才的培养,体现了新时代责任与传承。人才培养的管理应具有明确的目标导向,应在改进中加强,在创新中提高,防止形式化、表面化,要“落细、落实、落小”,加强顶层设计,创新机制,打造系统联动的三全育人体系。

——研究生处 秦玲老师

   

    课程思政的建设是一项长期、系统工程,作为研究生管理部门的工作者,结合工作实际要完善各类管理制度,让各学院、导师、学生从思想上、制度上认识到课程思政的重要性;配合学校相关部门打出课程思政建设举措的组合拳,确保课程思政工作的全面执行。

——研究生处 余蛟龙老师 

 

     通过培训,我了解到导学互动是研究生人才培养的关键渠道,更是基于研究生培养规律推动高校思想政治工作创新的必然选择。在人才培养和督导工作中,应该不断思考如何发挥育人合力,实现思想政治工作和各项培养工作的有效协同,促进思政教育协同体制创新,为实现立德树人的目标开拓道路。

——研究生处 卢利聃老师