新闻动态

学习是基础 落实是根本——研究生处组织学习全国研究生教育会议精神

时间:2020-08-01 13:55:12    来源:研究生处    浏览:220


    7月29日,全国研究生教育会议在北京隆重召开。会上传达了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示和李克强总理的重要批示。孙春兰副总理出席会议并作重要讲话,陈宝生部长就会议做总结讲话。当日,副校长唐毅谦、研究生处负责人赴四川省教育厅参加分会场会议。31日下午,研究生处组织召开网络会议,学习研讨全国研究生教育会议精神。会议由部门负责人主持,全体人员参会。

    会上,部门负责人领学了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理的重要批示以及全国研究生教育会议精神。负责人强调,大家要深入学习领会会议精神,把握其基本脉络和精神实质,在工作中主动思考、主动求变,将指示批示和会议精神在我校研究生教育管理实践中落到实处。一是要提高认识。认真把握好大方向、大趋势、大格局,将中央领导同志的指示批示精神作为我校研究生教育工作的根本遵循和行动指南,最终达到创新工作思路、完善制度措施、凝聚工作合力、不断改革创新,实现我校研究生教育工作的新突破、新发展。二是要明确职责。作为学校的研究生教育管理部门,大家要做好对全国研究生教育大会精神的组织学习、宣传普及、谋划分工、贯彻实施工作,将全面落实贯彻全国研究生教育大会精神同正在进行的研究生教育质量报告、“十三五”规划总结、“十四五”规划等重点工作以及未来研究生教育各项工作结合起来,将各项工作细化落实到科室和个人。三是要扎实推进六大重点工作。深刻领会全国研究生教育大会精神,以此为工作指引,扎实推进“优化学科结构”“完善培养体系”“提升研究生教育质量”“提高导师水平”“积极推进申博工作”和“高效突破申硕工作”六大重点工作。

    培养科、研招办、评估科、学科建设管理科先后交流了此次学习心得体会。大家一致认为:面对全国研究生教育会议带来的发展新契机,我们将以中央领导的重要指示、批示和全国研究生教育大会精神为行动指南,抓住机遇,凝聚共识,不断改革创新,从学科布局、研究生招生、人才培养、质量保障等方面全面推进我校研究生教育事业的发展。

    我处将持续深入学习贯彻中央领导同志的指示批示精神,积极落实全国研究生教育会议精神,全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求新方向,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,为加快推进特色鲜明、国内一流的应用型城市大学而不懈努力。