研究生培养

【工作动态】以信息化建设为抓手,提升管理服务水平——研究生处组织研究生秘书培训会

时间:2020-09-10 15:35:04    来源:研究生处    浏览:423

为持续提高我校研究生教育教学管理水平,提升研究生秘书队伍的信息化、专业化水平,以信息化建设为主题,新版研究生管理系统培训为主要内容,本年度的研究生秘书培训如期开班。9月9日上午,各研究生培养学院及中国东盟艺术学院国际部研究生秘书、研究生培养科相关人员22人参加了本次培训,开班仪式由研究生处处长陈琳主持。

陈琳在开班仪式上传达了全国研究生教育会议精神,强调了研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有的重要作用,切实肩负起高层次人才培养和创新创造的重要使命,各高校必须要深化研究生培养模式改革。作为研究生教育战线的基层管理人员,要认真学习习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示以及全国研究生教育会议精神,充分认识研究生教育的重要性、紧迫性,深入思考如何更好地向纵深推进研究生教育改革,增强使命感、责任感,树立改革创新意识,有效突出质量提升、内涵发展、严格管理。接着,她介绍了本次培训的主要目的和内容。学校大力发展研究生教育,采购了新版研究生管理系统,让研究生教育管理变得更智能、更便捷,从硬件上支撑研究生教育内涵质量的提升。学校研究生管理从最初的手工排课到今天新版管理系统的上线,从完备基础功能到现在过程化、精细化管理新版本,都很好地见证了学校研究生教育的飞跃发展。实现研究生培养过程化管理,让培养痕迹得以留存,对学位点的评估工作起到支撑作用,新系统拓宽了业务管理范围,实现了研究生从入校到毕业的全过程信息化管理。陈琳对此次培训提出了殷切的期望,希望通过培训有效推动新系统的上线,实现学生-导师-学院-学校四维一体智能管理模式。

随后,系统研发工程师通过测试终端,详细演示了学籍管理、培养方案管理、系统排课、学生选课审核的操作,在演示过程中,针对研究生秘书提出的问题,技术人员和培养科工作人员作了现场解答和指导。最后,各研究生秘书结合本次培训内容,针对性的进行了实操演练,做到各模块操作流程过脑过手,检验学习成果。同时,培养科建立了交流群并上传新系统操作视频,全方位指导系统操作,巩固培训成效。 

通过本次培训,各研究生秘书纷纷表示新版研究生管理系统页面更精细,操作更简单,管理内容更全面,这让教学管理变得更智能,提高了工作效率,解决了线下工作流程复杂的现实问题。研究生处将继续加快信息化建设,强化服务育人理念,以信息化建设为抓手,不断探索从“师生上门咨询”到“管理人员线上线下主动服务”的转变,加速信息化管理,不断提升研究生教育管理服务水平,向管理要效率,向服务要效益,为全面提升成大之治形象贡献部门力量。