新闻动态

【工作动态】砥砺前行谋发展 蓄势待发新征程——研究生处暑期工作纪实

时间:2020-09-03 09:08:18    来源:研究生处    浏览:1041

    在火热的暑假里,研究生处教职工以心系发展、攻坚克难的坚定决心,以干事创业、勇于担当的实际行动,思考不停歇、谋划不停步,找准关键点,突破制约点,使得学科建设和研究生教育各项工作有创新、有推进、有成效,为建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学持续奋进。

    思想引领,落实导师立德树人职责。研究生导师是研究生培养的第一责任人,导师队伍水平是影响研究生培养质量的关键性力量。暑期期间,利用自主研发的导师管理培训系统在“政治素养”、“师德师风”以及“立德树人职责”三个模块,上线国家教育行政学院100门远程课程资源和7门校本课程资源,组织全校330名校内导师和100名校外导师参加线上培训,实现研究生导师培训全覆盖。同时还组织学院领导、管理人员、导师和任课教师代表等52人,参加了“全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”。

    系统谋划,贯彻研究生教育会议精神。研究生处参加全国研究生教育会议分会场会议,编印整理会议资料,3次组织全处集中学习研讨,谋划“十四五”长远发展;对我校“十三五”研究生教育工作进行全面总结和梳理,形成报告,提交省学位办。编写“十四五”学科建设编制指南,指导学院科学制定规划;思考如何以提升研究生教育质量为核心,加快推进我校研究生教育改革创新,启动“十四五”学科建设规划编制。

    攻坚克难,做好学位点申报准备工作。研究生处组织召开申博工作专题会,分解任务,完成申报优先类报告,报送省教育厅和市教育局。千方百计、想方设法,争取成都市和教育部支持我校硕、博士点增列工作。根据专家评审意见,指导各学院凝练优势特色,完善增列硕、博士点申报书。向省学位办提交申博、申硕学科情况调查表,并根据我校实际,对申报指南提交补充和完善建议。

    多措并举,推动研究生教育内涵发展。一是推进学科建设。启动第五轮学科评估相关准备工作;加强ESI学科数据跟踪,完成第3期数据简报;完成教育部学位与研究生教育发展中心导师专家库的更新、上报工作。二是做好学位点评估。完成教育硕士、工商管理专项评估材料上传工作,目前教育硕士以名列前茅的成绩顺利通过评估。三是确保生源质与量齐增。圆满完成2020级录取后续工作,有序推进2021级招生宣传工作。四是重视人才培养环节。进行新版研究生管理系统的近5年数据迁移和调试工作,完成新学期研究生网络课程建设,做好 “630专项行动”相关研究生学籍清查工作,实现数据零差错;全力做好本年度四川省硕士学位论文抽检工作,确保全通过。五是加强质量监控反馈。完成学年评教分析报告反馈各学院,组织编写2019-2020学年学位与研究生教育质量报告。