研究生培养

【工作动态】导学思政在成大丨 (一)美术与设计学院召开“研究生思想政治教育”主题交流分享会

时间:2020-09-17 16:27:02    来源:研究生处    浏览:196

导学思政在成大

    新时代是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,又是世界处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡的时代。新时代的研究生承载着伟大的时代使命,是未来引领国家经济社会发展的“新动力人群”和担当民族复兴大任的时代新人。如何加强研究生的思想政治工作,事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,关系到中华民族的永续发展。

    研究生群体的培养场景主要是在以实验室、课题组为单位的空间中,与导师的接触和交流最为密切。因此,研究生思政教育的关键,要充分利用好导学互动这个关键渠道,在互动中凝聚共识和价值认同。这不仅是夯实“三全育人”工作目标的最佳路径,更是基于研究生培养规律,推动研究生思想政治工作创新的必然选择。

    为贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校着力构建符合新时代研究生特点的“导学思政”育人新格局。现已启动包括“研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”“研究生课程思政教学设计与实施”在内的系列培训活动,并将持续推出“导学思政在成大”系列报道,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行,相互支撑,发挥出育人合力。

 

    9月15日下午,美术与设计学院在1220演播厅组织开展“研究生思想政治教育”主题交流分享会,并邀请到西南民族大学艺术学院副院长,硕士生导师汪代明做关于艺术研究生专业指导与学术论文指导相关问题的讲座。院长罗徕、参培导师代表及学院全体硕士生导师参加交流分享。

    汪代明教授讲座的主题是“艺术专硕热中的冷思考”,主要从招生形式、双导师制、指导学生创作与论文等方面做了非常实用的分享。汪教授认为写好硕士学位论文的基础和核心,首先是如何选题,选题宽窄恰当、难易适度;其次,要求学生写毕业创作日记或者随笔,为学位论文写作提供素材、奠定基础;最后是重视文献综述。

    暑假期间参加“导学思政与思政课程、课程思政协同前行——全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”培训的教师代表张鸶鸶和李星丽分别作学习体会分享。两位老师都谈到,通过学习,不仅学到了知识,更是发现自身的不足与差距。作为教师,要提高认识、开拓视野、勤奋学习,特别是研究生导师,承载着传播知识、传播真理、塑造新人的时代重任。

    最后,罗院长强调,人才培养是高校最根本的初心和使命,立德树人是高校的根本任务。高校研究生教育关乎国家为培养高层次创新人才的历史重任,而导师是研究生培养的第一责任人。就艺术学科而言,我们不仅要培养学生的专业素养,更好培养全面发展的人。研究生导师在重视课堂教育的同时,立足导学关系,发挥导学互动的思想政治教育作用,拓展出专业课程教学在思想政治工作方面的崭新空间!