新闻动态

更高站位 更新视野 更严标准 更实举措——研究生处召开“十四五”学科建设规划编制工作第二阶段推进会

时间:2020-09-18 10:24:31    来源:研究生处    浏览:156


  为科学研究编制“十四五”学科建设规划,推动我校研究生教育改革创新发展,9月17日,研究生处召开“十四五”学科建设规划编制工作第二阶段推进会。

  学科建设管理科通报了前期“十四五”学科建设规划编制进展,随后从规划思路和规划框架两个方面,向各科室介绍了“十四五”学科建设规划文本编制情况。“十四五”学科建设规划的总体思路可以概括为一个目标,四项任务,十大举措,即以培养高层次应用型创新人才为目标,完成优化学科专业结构、提升导师队伍水平、完善人才培养体系、健全质量管理机制四项任务,并围绕四项任务开展十项举措。

  规划文本框架主要分为“十四五”学科建设背景、“十四五”期间建设思路与目标、主要任务与改革举措三部分。会议研讨并基本通过了“十四五”学科建设规划思路和框架,并对各部分内容进行了深入探讨。陈琳处长强调编制“十四五”学科建设规划,要认真开展“十三五”总结;根据全国研究生教育大会精神,准确把握“十四五”研究生教育面临的新形势、新机遇和新挑战;科学把握“十四五”重点,既要体现规划的宏观指导性,也要体现操作性,按时保质完成规划编制工作进度。会议还研究了“十四五”研究生规模和各项经费测算问题,对进一步提升测算工作的科学性提出了建议。

  暑假期间,为进一步提高学院“十四五”规划编制工作的科学性、有效性、针对性,研究生处编写了编制指南。同时启动了“十四五”学科建设规划编制工作,3次组织全处集中学习研讨,谋划“十四五”长远发展,拟定了时间进度表,进行了任务分解,凝心聚力,积极思考如何以提升研究生教育质量为核心,加快推进我校研究生教育改革创新。