研究生培养

研究生处举办2020年中国知网 “知者行”-成都大学专场讲座

时间:2020-09-25 09:47:54    来源:研究生处培养科    浏览:322

为进一步加强我校学术诚信建设,强化学术道德,树立学术规范理念,9月24日14:30,研究生处举办了《树立学术规范理念,促进科研知识》2020年中国知网“知者行”-成都大学专场讲座。本次讲座特别邀请中国知网学位论文资深编辑曹智老师作为主讲嘉宾,全校近千名研究生通过腾讯课堂在线听取了此次讲座。

讲座以近年来我国研究生及导师学术不端典型案例为引,从学术规范解析、科研思路创新、论文撰写规范和查重系统四个部分面为研究生们进行了专业细致的讲解。一是解读学术不端案例,结合教育部及国家相关科研不端处理政策对科研行为进行分类讲解,指导研究生重视科研诚信与学术规范;二是对检索文献方法、研读文献思路、梳理科研脉络等研究生学习过程中的思路方法进行分享;三是分析选刊投稿的方法及影响因素,提高期刊发文命中率,强调论文撰写的格式规范,解读标引规范;四是阐释查重系统检测原理,介绍查重系统相关指标,引导研究生进行规范写作。此次宣讲内容针对性、指导性强,激发了研究生的创新意识,坚定了研究生的学术诚信理念,提升了研究生的学位论文写作技能。为加深我校研究生学术道德意识,营造崇尚严谨求实,勇于探索创新的诚信学术氛围起到了推动作用。

各学院集中听取讲座

我校现已步入研究生培养内涵发展阶段,研究生处将贯彻落实全国研究生教育大会精神,抓住研究生培养关键环节,切实完善学风建设工作机制,健全学术不端行为预防和处置机制,不断推进新时代研究生教育改革。