新闻动态

【工作动态】导学思政在成大丨(十四)音乐与舞蹈学院召开“研究生思想政治教育”主题交流分享会

时间:2020-10-28 10:37:26    来源:研究生处    浏览:89

 

    为贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校着力构建符合新时代研究生特点的“导学思政”育人新格局。现已启动包括“研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”“研究生课程思政教学设计与实施在内的系列培训活动,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行,相互支撑,发挥出育人合力。

 

10月27日下午,音乐与舞蹈学院在综合楼A110组织开展了“研究生思想政治教育”主题交流会,学院领导以及全体研究生导师参加了此次交流分享会。学院书记胡屹作为此次会议主持人。     

             

在会上,书记首先讲述了加强和改进研究生思想教育的重要性。“立德树人”是教育的根本任务。导师作为研究生的培养的第一责任人,导师对于研究生的培养直接关系研究生的教育质量。导师要了解研究生的思想状况、全面关心研究生的成长。培养学生良好的学风,严格要求学生遵守学术道德规范。

何院长作为教师代表,分享了此次参与“全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”的心得体会。导师要提高自身的学术水平,也要提高教育水平。导师既要做“学师”,又要做“人师”。“学师”就是要做学问上的导师,“人师”就是要做为人的示范。致力于全过程育人、全方位育人,在研究生招生、培养、论文、音乐会等培养环节,都要按照德才兼备的标准严格要求。

最后,关于如何提高研究生的教育质量以及研究生的思想政治教育的展开,各位老师进行了积极的讨论。