研究生培养

研究生处组织召开本学期研究生教学工作会

时间:2020-11-05 15:10:35    来源:研究生处    浏览:268

11月4日下午,学校2020-2021学年秋季学期研究生教学工作会在学术会议室召开。党委常委、副校长唐毅谦出席会议并讲话,各学院分管研究生教学负责人及研究生秘书参加了本次会议。会议由研究生处处长主持。

研究生处副处长首先对近期研究生培养、学位及督导等方面的工作进行了报告,对下一阶段开展的专业实践、开题报告及下半年授位工作进行了部署安排,明确了工作任务,提出了具体要求。同时,就2021年春季学期教学工作安排做了说明。与会人员就具体问题进行交流研讨。

研究生处处长指出,当前学校正处于研究生教育发展迅速的关键时期,必须坚持正确路线,准确把握界线,希望各学院一定要重视研究生教育,管好、用好研究生导师队伍,从导师遴选、培训到考核,严格把关,让导师切实肩负起第一责任人的职责;重视研究生教学过程管理,做好学位点授权点建设,严格把控过程性管理,重视督导专家的反馈意见,保障研究生教学的质量;同时,要重视研究生秘书队伍建设,加强研究生秘书队伍的培训与管理,全方位支持研究生秘书的工作。

唐毅谦在讲话中高度肯定了各学院在推动研究生教育各项工作进步中付出的努力,并对即将推进的研究生教育重点工作提出了要求。他强调大运会筹办建设、申博申硕工作都关系到学校的建设发展,大家要全力做好相关工作。为做好大运会保障工作,各研究生培养学院要加强与职能部门、导师、任课教师和学生的沟通协调,提前谋划,做好2021年春季学期各项教学工作的安排,切实保障研究生教育稳定运行、质量提升。另外各培养单位应充分发挥教学管理主体作用,勇于担当,积极作为,研究生导师作为研究生培养第一责任人,要切实履行导师立德树人职责。