研究生招生

学校召开2017级硕士研究生招生工作总结暨2018级入学考试自命题工作会

时间:2017-11-24 17:26:08    来源:研究生处    浏览:465

 

 

11月24日上午,学校在行政楼201会议室召开2017级硕士研究生招生工作总结暨2018级入学考试自命题工作会。副校长唐毅谦、学校保密办、纪委办、保卫处、信息网络中心、研究生处负责人和各招生学院院长及分管副院长参加了会议。

研究生处首先总结了2017级研究生招生工作的基本情况:2017年招生计划实现较大增长,生源组织成绩显著,学校圆满完成招生任务,荣获四川省2017年度硕士研究生招生考试工作目标考核先进单位表彰。其次,对2017级新生进行数据分析,从新生生源基本情况、一志愿考录比例、一志愿上线、录取成绩、生源结构等方面进行了分析。最后,通报了2018级研究生报名及自命题工作准备情况,并从组织机构、命题规范、保密性等方面对2018级自命题工作的具体要求进行了安排和布置。

会上,保密办强调了研究生招生工作的保密要求,对涉密人员要进行认真挑选和保密审查,进行保密教育与管理,对保密工作进行监督检查。纪委办提出了研究生招生工作的纪律要求,坚持一岗双责,层层落实保密协议。

唐毅谦从五个方面进行了强调:一是重要性。通过解读国家2015年实施的《刑法修正案(九)》中的相关规定以及有关泄题事件的案例,从国家层面和学校层面强调了研究生招生工作的重要性,要求各学院以此为鉴,高度重视自命题工作;二是严肃性。院长是本单位自命题工作负责人和安全保密第一责任人,须按照学校要求成立自命题工作领导小组;三是保密性。根据自命题各环节的保密要求,严格执行保密纪律,避免任何形式的泄密事件发生;四是规范性。各命题组长是所负责命题科目的第一责任人,确保命题内容、格式等符合要求;五是统一性,要求所有参与人员必须具有全局观,统筹协调好相关各项工作的开展。

会上,各相关部门、招生学院(所)负责人签订了《研究生入学考试保密责任书》。我校2018级硕士研究生入学考试自命题工作正式启动。