研究生处党支部开展党纪学习教育主题党日活动

时间:2024-05-08 16:39:10    来源:     浏览:

5月7日,研究生处党支部组织全体党员开展“坚定理想信念,争做忠诚先锋”党纪学习教育主题党日活动。学校党委常委、副校长唐毅谦以普通党员身份参加此次主题党日活动。

唐毅谦同志带领支部全体党员集中学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)最新重点条文,结合实际案例进行了全面解读。他强调,一要长期坚持严的基调、严的措施、严的氛围。本次《条例》是立足监督执行中发现的新情况新问题,新增或修改了部分条款,划定了更明确的行为边界,织就了更严密的制度笼子,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严。二要持之以恒以案示警、以案明纪、以案为鉴。每个反面警示案例,都是最好的“清醒剂”,让“眼前的教训”变为“心里的敬畏”,进一步筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想堤坝,坚决抵制各种诱惑,时刻自律、自重、自省、自警。三要严于律己坚守初心、坚守纪律、坚守底线。把开展党纪学习教育同贯彻落实党中央、省委市委决策部署、学校重点工作紧密结合,在研究生招生录取、培养过程管理、学位授予、师德师风等工作中牢固树立“红线”意识、“底线”思维,切实把学习成效转化为研究生教育提质增效的有力行动和生动实践。

活动还集中学习了《中华人民共和国学位法》(以下简称《学位法》)。吴启红强调,一要充分认识《学位法》的重大意义。进一步深入学习领会《学位法》的精神,准确把握法律规定,明确学位工作各项管理要求。二要深刻理解《学位法》的制度内容。《学位法》进一步规范了学位授予的资格条件和程序,强调了学术学位和专业学位两种类型的区别和特点,其中学术学位突出学术研究能力,专业学位突出专业实践能力。三要科学修订学位管理制度。围绕国家和经济社会发展需求、成渝地区双城经济圈建设、成都现代产业体系建设以及学校工作实际,对照《学位法》规定,全面科学地修订学校现有学位管理相关制度文件。

通过此次主题党日活动,全体党员进一步坚定理想信念,筑牢忠诚之基,受到了深刻的党性教育和精神洗礼。支部将始终坚持政治引领,扎实推动党建与业务工作深度融合,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为续写后大运时代成大高质量发展新篇章作出贡献!