学生风貌

【成研榜样】刘玉婷:“视未来”,设计创新为文化赋能

时间:2023-12-29 10:34:20    来源:     浏览:

刘玉婷,汉族,共青团员,宜宾市筠连县人,成都大学2021级美术与设计学院艺术设计专业研究生,导师吕南。读研期间获得教育部学科竞赛国家级奖项7项、省级20余项、国际级设计比赛4项,发表论文2篇,获得外观设计专利授权1项,荣获学校2024届优秀毕业生和优秀研究生荣誉称号。

艺理兼修

以下是刘玉婷的自述:

在成都大学的研究生学习过程中,我在多样的市场需求和语境中锤炼设计能力,在实践中开展对东方传统文化的再思辨、再创造、再设计,在数字化时代以新技术对中国优秀传统文化保护传承,在实践创新中持续开启新局面。持续关注中国艺术领域的最新趋势,深入钻研艺术设计专业的发展动态,通过系统性的研究与实践,让自己对艺术设计领域的发展与中国文化艺术的融合有了更深刻的理解。同时,通过参与不同领域的项目和实践,在平面设计、数字媒体艺术以及产品设计等方面提高了专业素养,培养了跨学科合作的能力,使自己能够更好地适应复杂多变的艺术设计环境。读研期间,我还对中国艺术的传统与现代融合进行了深入钻研。通过参加艺术展览、座谈会、研讨班等活动,深刻理解到中国传统文化在当代艺术中的影响和价值,使我在创作中能够更好地结合传统元素,呈现出更具中国特色的艺术作品。在校期间,本人还荣获了2023年成都大学学业一等奖学金。

实践

在学习过程中,自己深知实践创新的重要性,将所学知识用于实践,积极参加各类高水平竞赛,提升自己的设计技能。在赛事方面,我获得了2023年米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展全国三等奖、第十一届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛、第十七届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛一等奖的殊荣。还在蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中斩获了全国二等奖,在两岸新锐设计竞赛-华灿奖中获得了省级二等奖,在第15届全国大学生广告艺术等竞赛中斩获一等奖、二等奖和三等奖等多个奖项。

我将传统文化内化于心、外化于行,通过创新的设计手法和理念,将传统文化元素与现代设计相结合,创造出具有时代感和文化内涵的作品。例如在《敦煌物语丝路气韵》、《豫见年画》、《荆楚礼记》、《趁东方》等作品中,将传统文化、中国文化等元素与现代设计手法相结合,呈现出具有中国文化特色的设计作品。这样的设计作品不仅能够传承和弘扬传统文化,还能够吸引更多年轻人的关注和喜爱,为传统文化注入新的活力。

展望未来

非常荣幸能够参与多个国内设计比赛并取得优异成绩,这一切的成就离不开学校团队的协作和导师的悉心指导。也感谢比赛提供的平台,让我有机会展现自己的创意和设计理念。这些奖项不仅是对个人努力的认可,也是对成都大学美术与设计学院团队合作和学术探索的肯定。本人将继续努力追求创新和卓越,为艺术设计领域贡献更多精彩的作品。感谢所有支持和帮助过我的人,让我能够在设计的道路上不断前行。

在未来,我将继续深耕艺术设计领域,探索更多创新的设计理念。同时,也将积极参与国内外的艺术展览和合作项目,为艺术设计专业的进一步发展和中国艺术的繁荣贡献自己的力量。期待通过不懈努力,能成为中国艺术设计领域的新锐力量,为推动艺术发展做出更多积极贡献。

部分获奖作品展示

《荆楚礼记》