关于开展2023年成都大学研究生规划教材建设立项申报的通知

时间:2023-07-04 18:07:45    来源:     浏览:

各研究生培养学院:

为全面贯彻习近平总书记关于教育和教材建设的重要论述,落实立德树人根本任务,根据《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)、教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)、《成都大学研究生教育五年行动计划》(成大发〔2021〕11号)文件精神,进一步加强我校研究生教材建设,现开展研究生规划教材建设立项申报工作。具体事宜通知如下:

一、申报范围

(一)本次申报的研究生规划教材需对应我校研究生培养方案内课程,课程应经过两轮以上教学实践检验。

(二)对贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,或开展研究生课程思政示范课程的教材,优先立项。

(三)重点支持研究生核心主干课程教材(参照国务院学位委员会办公室出版的《专业学位研究生核心课程指南(试行)》、《学术学位研究生核心课程指南(试行)》),以及反映我校教育教学改革成果、课程思政建设成果和体现学科专业优势等的教材。

二、申报条件

(一)规划教材建设应以立德树人为根本,坚持正确的政治导向,坚持理论联系实际,有机融入思政元素,遵循教育教学规律和人才培养规律。

(二)教材内容应紧跟国际学术前沿和时代发展步伐,服务国家重大战略需求,适应新技术、新产业、新业态、新模式对人才培养的新要求。

(三)教材编写实行主编负责制。主编需具有高级专业技术职称且为我校全职在岗的研究生课程任课教师,师德师风优良,有较高的学术造诣和丰富的教学经验,熟悉教材编写工作,同一申请人(主编)只能申请一个项目。

(四)教材能够满足教学需要,结构严谨、逻辑性强、体系完备,教材特点鲜明,能体现创新性和学科特色。

(五)学院及学院党委,组织专家对教师编写的教材初稿进行全面审核,严把政治关、学术关。

三、申报程序

(一)申报人填写并提交《成都大学研究生规划教材建设立项申报书》(附件1)至学院初审。

(二)学院组织专家审核并根据具体建设情况排序,并填写《成都大学研究生规划教材建设立项申报汇总表》(附件2)。

(三)研究生处组织专家评审,通过评审的教材经公示后立项建设。建设周期2年,资助经费5万元/项。

四、申报要求

9月11日前申报人完成《成都大学研究生规划教材建设立项申报书》(附件1)的填写并提交学院;9月15日前学院将签字盖章的《成都大学研究生规划教材建设立项申报书》和《成都大学研究生规划教材建设立项申报汇总表》(附件2)交至研究生处培养科,相关材料的电子版发送培养科邮箱:yjspy@cdu.edu.cn

2023年7月4日

• 附件【附件(1).rar】已下载