评估工作

规范严谨 持续深入 不断提升督导工作水平——研究生教育“质量文化建设”系列报道(二)

时间:2021-09-24 16:06:33    来源:研究生处     浏览:

为进一步加强对研究生课堂教学工作的指导、评价和服务,及时解决教学工作中出现的问题,加强教学质量监控,促进课堂教学质量提升本学期,学校继续依托校级研究生督导专家组,持续深入开展研究生课堂教学督导。

开学以来,督导专家们深入课堂一线,听取各研究生培养学院近十余名老师的课程,从教学态度、教学内容、教学方法及教学效果等方面进行了评价。结合不同课程教学目标与教学内容,督导专家提出了中肯的建议,如推进以学生为主体、教师为主导的翻转课堂,灵活运用案例教学、情景教学、项目教学方式,充分利用研讨、探究、汇报、信息化等多种手段等,激发学生的参与积极性,提升教学效果。

学校历来十分重视研究生课堂教学质量,近年来通过完善督导工作条例,加强督导专家队伍建设,创新督导工作方式,常态化开展教学督导和专项检查,取得了较好成效。一是教学及学位管理工作日趋规范。主要体现在以下四个方面:1.教学大纲、教案等材料编写合规,教师课件制作、板书更加美观;2.教师随意调(停)课、随意变更上课地点、教学时间不足等问题得到改善;3.学生迟到(早退),上课睡觉、玩手机,衣着不得体等问题得到纠正;4. 开题、预答辩、答辩等各环节流程更加规范。二是师生质量文化意识逐渐增强。督导专家进入课堂,对教师提高教学责任感,学生积极参与课堂有所助益。越来越多教师主动邀请督导专家听课,主动与专家探讨教学,学生会主动与教师、专家交流,形成了“人人重视”的良好氛围。三是教师教学能力稳步提高。督导专家通过随机、随堂、持续跟踪听课,对教师教学进行问诊把脉;特别是对于中青年教师,还通过现场交流和电话沟通等方式,进行教学指导,帮助他们实现从“站上讲台”到“站稳讲台”、“站好讲台”“站亮讲台”的转变。督导工作已成为助力中青年教师成长的一个重要途径。

面对研究生教育改革发展所面临的新形势、新挑战,督导专家组将在继续关注课堂教学的同时,全方位地参与到研究生培养各环节中,把好监督指导关,为学校研究生教育教学质量提升贡献智慧和力量。