市级重点学科——建筑与土木工程

时间:2016-05-01 11:26:02    来源:研究生处学科建设     浏览:

学科主要服务于建筑和交通行业的工程建设。当前我国建筑和交通行业进入了大规模建设时期,这两个行业已经成为国民经济的重要支柱。本学科特色主体现在学科方向上。本学科共有3个学科方向:新型建筑材料及可靠性、重大岩土工程及灾害防治、大型结构力学分析与检测技术。其中新型建筑材料及可靠性方向开展的建筑垃圾再生混凝土技术、土建材料超高周疲劳性能研究和高温混凝土性能研究在省内其他高校尚无人系统开展、国内也很少。大型结构力学分析与检测技术开展的城市超长桥梁结构力学仿真分析和城市轨道交通桥梁与轨道相互作用力研究属于省内率先开展,并取得了一定成果。