研究生处参加学校课程思政建设工作推进会

时间:2020-06-29 14:47:36    来源:研究生处     浏览:

6月24日上午,研究生处参加学校组织的课程思政建设工作推进会。党委书记毛洪涛出席会议并以《守好一段渠 种好责任田——推进课程思政提质提速 铸就立德树人思想之魂》为题作课程思政建设分享。党委常委、副校长唐毅谦、彭晓琳参加会议。党委常委、副校长王小军主持会议。

毛洪涛指出,党的十八大以来,习近平总书记站在国家繁荣、民族振兴、教育发展的战略高度,多次就高校落实立德树人根本任务做出重要指示。课程思政是学校落实立德树人的根本举措,是构建高水平人才培养体系和思想工作体系的有效切入,是完善“三全育人”体系的重要抓手。一是多维度理解课程思政的深刻内涵,落实立德树人的根本任务。要全面领会习近平总书记关于立德树人的重要论述,准确把握教育部颁布的相关文件,高站位认识“课程思政”的时代价值。二是高标准明确课程思政的建设目标,实现全员全程全方位育人。要聚焦“四新一大”,让课程思政有情有义、有温度、有爱;形成“协同效应”,让课程思政与思政课程同向同行同心;助力“三全育人”,让学生成人、成长、成才、全面发展。三是全方位推进课程思政的实践探索,抓准抓实确保建设的成效。要按照教育部党组的要求迅速行动起来,开拓课程思政立德树人实践创新,谱写三全育人思政工作奋进新曲,助力成都大学高质量发展新篇章。

毛洪涛强调,全面推进课程思政建设,一是要加强顶层设计,形成党委领导下的课程思政统筹联动工作格局。加强党建引领,各部门、各单位全方位行动,协同育人,形成具有鲜明成大特色的“课程思政”建设模式。二是要紧抓关键环节,把思想政治教育元素有机融入课堂教学全过程。紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,着力深化思政元素的融入设计与实践。三是要力推示范典型,树立课程思政教学标杆,发挥典型示范引领作用。持续深入抓典型、树标杆、推经验,打造一批省级和国家级示范课程、专业、教学名师。四是要明方向划重点,形成育人新合力,构建更高水平的人才培养体系。抓实抓细,做到重内容、畅渠道、强队伍、转评价。

会上,还对教育部5月28日印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了全面解读,介绍了学校推进课程思政建设的工作举措和成效。师范学院万正维、影视与动画学院刘彤、医学院李麟霞三位老师就课程思政建设进行了交流分享。

我处参会人员认为,立德树人是高校的根本任务,几位专业教师精彩的实战经验分享和毛书记结合自身课堂教学实践,启迪了大家对高校“三全育人”工作的理解和思考。近年来,研究生处深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国教育大会、高校思想政治工作会、思想政治理论课教师座谈会精神,认真落实《成都大学课程思政实施方案》,找准课程思政切入点,开放式地探索课程思政教学设计,2020年将完成建设9门研究生课程思政示范课程。作为研究生教育工作者,我们还将结合研究生学习科研生活的特殊性,思考利用研究生和导师的互动交流,探索“导学思政”育人渠道,拓展出思想政治工作的崭新空间。从而实现导学思政与思政课程、课程思政协同前行、相互支撑,构建符合研究生特点的全员、全过程、全方位的思想政治教育新格局。

(活动主要内容报道转载自学校主页新闻: