首页

研究生处召开2022年秋季学期研究生教育教学工作会

时间:2022-09-09 21:09:41    来源:     浏览:

为进一步推动申博攻坚工作及研究生教育五年行动计划各项举措落地见效,保障学期研究生教育教学各项工作高质量开展,9月9日下午,研究生处通过在线方式召开了2022年秋季学期研究生教育教学工作会。会议由研究生处处长主持,各学院研究生教育分管领导、研究生秘书研究生处相关人员参加会议。

会上,研究生处处长申博攻坚、学科建设、疫情防控下研究生教育教学、2023年研招等方面系统布置了学期研究生教育教学重点工作。会议通报了新学期第一周线上教学情况及督导巡查出的问题;布置了秋季学期授位工作;就可能采取的新生线上报到工作进行了专题研讨,并细化了线上入学资格审查、导师双选、专业教育及新生线上教学准备工作安排等。研究生处分管处长分别就申博攻坚筹备会研招培养具体工作环节进行了详细解读。

会议学期研究生教育教学工作提出三方面的要求。一是要提高政治站位强化责任担当学校研究生教育教学已进入高质量内涵式发展的关键阶段,各学院应主动担当作为,坚决落实主体责任。尤其是研究生招生工作必须强化底线思维、树牢红线意识,既要加强招生宣传力度,精准对外宣传吸引优质生源,也要严格程序严明纪律,确保人才选拔机制科学公正、合理合规。二是要精心谋划部署,统筹推进落实。要充分认识到目前研究生教育教学工作所面临的新变局、新挑战、新机遇,早谋划、早布局、早储备,注重过程管理、紧抓关键环节,增强研究生招生、培养、评估等工作联动效应,确保各项工作环环相扣有序衔接。三是要加强沟通协作,凝聚工作合力。研究生教育是一项全局性工作、系统性工程,要从全方位、全过程下工夫。研究生处将着力提升管理服务水平,聚焦育人质量与工作成效,与各学院密切配合加强联系,通力协作互促发展,不断推动研究生教育教学工作迈向纵深。

各学院逐一对推进落实各项工作进行了表态发言,研究生处将继续做好全面统筹服务工作,协同全校研究生教育同仁,以蓬勃朝气、昂扬锐气,坚决贯彻落实上级精神和学校各项决策部署,确保我校研究生教育各项工作有力应对疫情防控新态势,适时精准施策,凝心聚力为学校申博攻坚及研究生教育教学工作贡献更大力量!