首页

同心协力抓实效,务实笃行提质量——研究生处召开部门工作推进会

时间:2022-09-21 16:55:32    来源:     浏览:


进一步落实落细年度研究生教育教学各项工作920日下午,研究生处在第二办公区C201会议室召开部门工作推进会。会议由研究生处处长主持部门全体人员参加会议。

会上,研究生处处长对本学期重点工作进行再部署、再要求、再强调,带领全处人员对申博攻坚工作、国家新版学科专业目录、疫情防控下各项应急预案等工作进行了研讨。部门分管处长及各科室负责人对照学校及部门2022年工作要点就近期工作推进情况作了详细汇报。学科建设方面,扎实推进博士学位授权立项建设、申博学科培育、研究生导师培训等工作;研招办大力开展2023年招生宣传和报考咨询,精准投放抖音宣传小视频;培养科严格落实疫情防控下研究生教学管理,统筹做好研究生创新实践系列大赛、新生学籍注册,协同相关科室开展2022级研究生与指导教师双选等工作。评估方面,分类细化学位授权点常态化自我评估工作方案,进一步规范研究生教育督导评价等工作。

会议强调,一是要提高政治站位,深化思想认识。深刻把握当前学科建设及研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,持续加强政策研学的主动性、政策解读的精准性,切实将上级精神转化到工作举措上,落实到工作成效上。二是要强化前瞻思维,提升预判能力。随着学校研究生规模的不断扩大,研究生教育教学各项工作愈发复杂多变,必须不断增强工作的系统性、预见性、创造性,把握整体方向,找准问题症结,在工作预判中下好先手棋三是要增强信息共享,强化协同联动。以研究生质量保障体系为抓手,以研究生管理系统为载体,着力打破各科室业务间的信息壁垒,激发内生动力,形成正向反馈机制,确保研究生教育教学全过程全链条数据闭合。

研究生处全体人员将同心协力、务实笃行,不断凝聚共同奋斗的力量,以更加良好的精神状态、更加有为的工作实绩迎接党的二十大胜利召开