首页

学校参加2022年四川省学位与研究生教育学会学术年会

时间:2022-11-23 14:19:30    来源:     浏览:

       2022年11月18日,四川省学位与研究生教育学会2022年会员代表大会暨学术年会在都江堰市举行。本次年会由四川省学位与研究生教育学会主办,西南民族大学承办。四川省教育厅有关领导以及四川省内30余所高校和科研院所学位与研究生教育工作系统的专家学者、管理人员百余人参会。学校研究生处相关人员参加了此次学术年会。


       会议由学会副会长、秘书长,四川大学研究生院副院长赵红军主持,学会会长、中国科学院院士冯小明、西南民族大学校长刘玉彬等出席会议并致辞。会议旨在以习近平总书记关于教育的重要论述精神位指引,深入贯彻落实党的二十大精神,紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”十六字方针,按照全国及四川省研究生教育会议精神要求,紧紧围绕“四川省学位与研究生教育重点工作报告”“卓越工程师培养研究与与实践”“培养国家急需高层次人才的思考与探索”“科研单位研究生教育高质量发展的基本思路”“民族高校研究生教育的探索与实践”等主题展开了深入讨论。四川省教育厅科学技术与研究生教育处(省学位办)处长(主任)贺羽作《四川省学位与研究生教育重点工作报告》,重点对国务院学位委员会办公室《关于对有关博士、硕士学位授权点进行对应调整的通知》相关工作进行了解读与部署。


      参会人员均表示,通过交流学习,为我校学科建设及研究生教育教学高质量内涵式发展提供了新思路。下一步,研究生处将深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和党的二十大精神,落实全国研究生教育会议精神和四川省研究生教育会议精神,全力推进学位授权点对应新版学科专业目录调整等重点工作,立足学校服务成都产业建圈强链实际,保持迎难而上攻坚克难的勇气,提升解决问题狠抓落实的能力,为学校申博攻坚及研究生教育教学高质量发展交出满意答卷。


      会议还对四川省学位与研究生教育管理工作成果进行了表彰,我校荣获2022年学位与研究生教育管理研究优秀成果奖1项,2022年学位与研究生教育工作先进个人荣誉称号1项。