研究生处参加《研究生教育内部质量保障体系建设》直播会议

时间:2023-03-10 14:38:15    来源:     浏览:

3月10日,研究生处评估科参加了由麦可思(MyCOS)研究院组织举办的《研究生教育内部质量保障体系建设》直播会议。会议特邀美国加州大学校长办公室院校研究与学术规划主任常桐善教授作主题为《美国高校研究生培养质量保障机制》的学术报告分享和交流。

常桐善教授以加州大学及加州大学伯克利分校为例,介绍了美国高校硕博学位项目设置的申请、论证和审批管理机制;高校内部通过专业审核保障研究生项目质量的评价机制;研究生就读经历调研及其结果在决策中的应用机制;导师负责制的毕业论文指导机制;还对研究生就业及校友调研数据收集过程及分析结果在研究生培养质量改进中的应用也进行了简要的阐述。

报告结束后,麦可思(MyCOS)研究院围绕研究生培养质量评价体系的构建与应用,就“多种评价方式诊断分析薄弱学科培养问题”“从人才培养质量维度为学位点调整提供依据”“跟踪职业发展质量反馈培养目标达成”等方面做了经验分享。参会的各高校研究生管理部门代表就质量保障体系中有关问题在线互动,研讨交流。

本次直播会议为我校开展常态化、可持续的研究生培养质量诊断与改进提供了许多有益的经验和重要参考,通过学习交流,参会老师对研究生质量评估相关工作有了更深层次的认识,未来将对我校人才培养质量和教学管理水平的持续提升起到积极的推动作用。