研究生处参加“2023未来大学发展论坛”

时间:2023-10-21 14:54:20    来源:     浏览:

10月20日,由青塔主办的“2023未来大学发展论坛”在浙江杭州举行。来自全国100余所高校的研究生院、学科建设处、发展规划处等相关职能部门和二级学院的350余位代表参会。我校研究生处处长吴启红及相关工作人员也参加了此次论坛。

本届论坛围绕“未来一流大学的破局与创新”主题展开,旨在为奋战于大学战略规划、学科建设、教育管理的一线工作者提供高质量的对话平台。论坛邀请十余位来自教育主管部门、高校职能部门,高等教育研究机构等各领域的专家莅临现场,分享院校建设的特色做法和先进经验,围绕高校发展规划、学科建设、人才培养过程中遇到的重点、难点问题开展交流探讨。

论坛上,清华大学、南京邮电大学、广东工业大学、南方科技大学、河南大学围绕双一流建设,探讨了基于学科特色的高校分类研究、一流学科建设与学科交叉融合的实践以及新型研究型大学“双一流”建设探索和实践等相关话题。东莞理工学院、西安理工大学、内蒙古科技大学分别从学科建设、学位点申报、深化产教融合等方面向地方高校提供了宝贵的借鉴经验。此外,厦门大学、武汉理工大学、西湖大学、北京航空航天大学等高校还作了优化学科布局,培养富有社会责任感的拔尖创新人才,统筹推进学科、平台、团队等方面的报告。

通过本次论坛交流,我处与会人员认真学习了国内先进高校在学科发展规划、学位点申报与建设、“双一流”学科建设等方面的经验成果,并与相关高校同行进行了深入的交流。论坛报告场场精彩,每位与会嘉宾都能立足日常工作实际,畅谈所思所想,既有经验的分享,也有思想的激荡。嘉宾们专业的见解和深刻的洞察引起深思和共鸣,为我校提供了宝贵借鉴。