首页

关于编制2024级研究生培养方案的通知

时间:2024-01-22 14:43:01    来源:     浏览:

各学院:

根据研究生教学工作安排,现启动我校2024级研究生培养方案编制工作。培养方案的专业设置依照《成都大学2024级硕士研究生招生专业目录》(附件1,以下简称《2024招生目录》)进行,具体要求如下:

一、编制说明

1、培养方案编制应有依可寻。各学科/领域应根据学科评议组/全国教指委的最新文件要求,结合学校研究生培养工作相关规定,编制本专业学位类别(领域)的培养方案。专业设置需与《2024招生目录》一致。

2、培养方案编制应深化分类培养。对学术学位研究生应重在学术素养、科研能力、原创精神的学术创新型人才培养,培养方案应突出教育教学的理论前沿性,厚植理论基础,强化科学方法训练及学术素养提升。对专业学位研究生应重在专业基础、实践能力、职业素养的实践创新型人才培养,培养方案应突出教育教学的职业实践性,强调专业课程何行业实践课程的有机结合,注重实务实操类课程建设,提升学生解决实际问题能力。

二、编制要求

1、培养方案的编制在2023级培养方案基础上进行修改,将修改处用红色字体标出,提交《成都大学研究生培养方案修(制)订情况简表》(附件2)、《培养方案专家意见反馈表》(附件3)。新开设的课程,请标注“新开课程”。

2、新编制的培养方案,需由各硕士点教学指导分委员会审议通过后,提交会议纪要(附件4)(全体成员签字、学院盖章),报研究生处审核备案后实施。

3、培养方案编制请参看培养方案指导意见(附件5、6),并严格按照文档格式要求(附件7、8)编写并提交研究生处,对不符合规定的文档材料,将不予接收。

4、以上各项需报送的材料,由各院统一汇总后于3月25日12:00之前交至研究生处培养科,电子版请发送至邮箱:yjspy@cdu.edu.cn。过期不提交材料,视同为不修改培养方案。



研究生处

2024年1月22日

  • 附件【附件.zip】已下载