学生风貌

【成研榜样】管一龙:仰望星空,脚踏实地

时间:2023-11-28 15:37:55    来源:     浏览:

管一龙,女,中共预备党员,成都大学2020级药学院药物化学专业硕士研究生,导师李俊龙教授。曾获研究生校级奖学金、“校级优秀硕士学位论文”等荣誉。在读期间参与多个科研项目,作为共同第一作者在国际顶级学术期刊《ACS Catalysis》上发表SCI论文1篇,申请专利2项。

“不骄不躁不攀比,做最好的自己”,这是管一龙介绍自己时引用的一句话。以下为管一龙的自述:

命运的指引

选择成大,现在回想起来,我依旧感到庆幸,甚至会感谢自己当初的决定!

大三下学期,也许是自己对未来还没有很好的规划,和其他同学一样,我毅然加入了考研大军行列,成为一名考研人,过着每天三点一线的生活。在专业老师的帮助下,我尽快确定了心仪院校——四川抗菌素工业研究所,也就是现在的成都大学药学院,紧接着便又开始了忙碌的复习。2020年伊始,还未等到初试成绩的公布,一场突如其来的新冠肺炎席卷全国,我们的生活也被迫按下暂停键。疫情当下,大家抗疫忙忙碌碌的身影和精神触动了我,心想自己也一定要为医药学事业贡献一份自己微弱的力量,于是我开始积极准备考试,终于,在疫情紧张形势下,研究生上岸了。

2020年9月,我踏上了去成都的旅程,心中充满了对成都这座人们口中“来了就不想走的城市”的好奇和期待,同时也有着对未来三年努力科研的勇气和决心,开始了求学之路。新学期一开始,经过多方了解和导师双向选择后,我加入了李俊龙老师课题组。李老师热情的欢迎我加入“Li group”,并鼓励我要坚持不懈追求自己的梦想,同时李老师还建议我要主动了解课题组的研究方向,积极学习相关知识和技能,我开始了逐梦之旅。

科研人的坚持

早在上世纪五十年代,那时的人们还不了解手性科学,孕妇服用外消旋的沙利度胺用于缓解妊娠期的呕吐症状,由于该药物其中一个手性异构体具有强烈的致畸作用,导致后来世界各地出现了大量的“海豹畸形”胎儿。所以,现今手性药物的研制,都必须首先从化学的角度将药物分子的立体异构体研究清楚,再经过严格的系统药学评价,以避免再次发生这类“反应停”事件的悲剧。李俊龙老师的研究团队所做的正是关于这方面的基础科学研究。

研究生第一年,除去每天上课的时间,其余时间基本都会待在实验室跟师兄师姐们学习实验操作技能。师兄师姐们都非常热情,为了帮助我快速了解手性化合物,苟川师兄便让我坚持每天整理一个人名反应,每周学习一篇英文文献,遇到不会的机理问题便请教师兄师姐,也正是实验室这种“老带新、长带幼”的模式,让我快速的提升自己,不断填补空缺知识。实验室每周都会进行一次组会,现在回忆起来,组会的方式确实可以让我学习到很多,除去每周工作总结汇报,李老师还会让我们轮流进行文献汇报和人名反应讲解,通过这种方式,让我们对手性药物有了更深入的了解。

研二下学期,我开始独立承担课题。因为有了一年半的积累,我并没有太害怕,反而更多的是期待。于是,我开始写记录,筛选各种实验条件,换溶剂、换催化剂、换底物保护基,一次次地尝试和筛选,期望能够得到具有优异对映选择性的化合物。虽然失败过很多次,也失望过很多次,心里也会时常感叹,老师们和博士师兄师姐们都好厉害,但我从未服输,努力向他们看齐。每次遇到瓶颈,李老师就会时不时地给我们“煲鸡汤”:科研选题和实验进程中必须要全力以赴,做一个有志青年,面对实验失败的结果和其他客观存在的困难,这时心态就要佛系一点,做快乐的研究者,调整好自己的心态。为了让我们更好地做科研,李老师还专门为大家准备了休息室。休息室里各种零食、茶饮、雪糕一应俱全,也让大家感受到了家的温暖。

科研这条道路曲折且艰难,就像是开彩票一样,在理论指导的基础上,通过实验来刮开,要绞尽脑汁用不同化学物质进行试错。如果方向不对,很可能数月,甚至更长时间不会产出任何成果,这特别考验一个科研人员的耐心和毅力,需要心态平和地寻找新的方法继续试验下去。好在有课题组李俊龙老师和李青竹老师的解答疑惑和耐心指导,加上师兄师姐们的帮助,终于,在毕业之前,文章见刊了!那一刻,我感觉所有的苦累都是值得的。

人生是无止境的

研究生毕业,我选择了工作。

十月份秋招,成大为我们毕业学子提供了很多就业机会,药学院辅导员许丽佳老师也会经常给我们分享一些招聘信息供我们选择,李老师也热心地为我们推荐工作岗位,终于在再三考虑下,确定了我人生中的第一份正式的工作。

从学校到社会是一个大的转变,这意味着我们需要独当一面,尝试从象牙塔中走出来,去面对真实的社会。这是一次成长的机会,也是一次挑战自我的机会。目前,我所在的部门需要接触到很多仪器,比如液质联用、气质联用、核磁、红外紫外等等,与之前在学校所用的仪器有些不同,我需要重新学习和研究。在药企工作,我认为同样也是对科研工作的延续,书本上的知识只是一部分,如果想要真正的掌握,还是需要理论与实践相结合。

研究生三年,我很感激成大为我们广大学子提供的各种优质资源,也很感谢各位老师对我的指导和帮助,更离不开家人和朋友的陪伴。尽管在各方面我都有了很大的提升,但我的经历与阅历尚浅,还需要脚踏实地,继续学习。

亲爱的学弟学妹们,如果你想要尝试,那就去做吧!且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。在校期间,试错成本是最低的,只有做了,你才知道自己适不适合,喜不喜欢。山外有山,人外有人,希望在任何时候,我们都要保持谦虚求学的态度,时刻自省,拼尽全力。硕士生毕业是终点,也是起点。在未来的工作中,我将继续保持勤恳敬业的作风,努力做好自己的本职工作,为母校增光添彩,为社会做出更多贡献。