研究生招生

机械工程学院2017年研究生招生说明

时间:2016-09-22 10:34:43    来源:研究生处     浏览:

一、学院概况

机械工程学院是我校开办最早的院系之一。学院开设有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、测控技术及仪器、车辆工程4个本科专业,其中机械设计制造及其自动化专业为国家级“卓越工程师教育培养计划”专业、市级特色专业。学院从2011年开始与西华大学联合培养机械设计及理论专业硕士研究生,2015年开始独立招收农业机械化领域专业硕士研究生。

学院现有刀具及新材料技术、机电工程、机构动力学、CAD/CAM技术等四个科研团队。先后承担了国家级、省级科研项目20余项;获国家科技发明四等奖1项,四川省科技进步三等奖1项,四川省教育厅科技进步三等奖1项。学院以高素质应用型人才为培养目标,探索和实施校企“交互式”人才培养模式,注重学生工程素质和实践创新能力的培养。学院与成都成量工具集团共建了国家级工程实践教育中心,与四川省农业机械设计研究院、四川汽车工业公司、四川建设机械集团、成都工具技术研究所有限公司等20余家企业建立了长期稳定的产学研合作关系。

二、招生领域介绍

农业机械化领域农业硕士专业学位是有关该领域应用技术开发与推广的专业性学位,侧重于现代农业机械设计、制造、检测、试验以及应用研究,为农业机械有关科学研究、开发、生产制造以及技术推广的企业和管理部门培养应用型、复合型高层次技术和管理人才。农业机械化领域主要研究方向有:农业机械机电一体化工程、现代农机设计与试验、农业机械化检测技术、农产品加工机械与装备。

本领域与相关企业针对插秧机、烘干机、播种机、粉碎机等农业机械开展了关键零部件的设计、关键制造工艺和检测手段的研究,在《农业工程学报》、《农业机械学报》、《排灌机械学报》、《中国农机化学报》等权威刊物发表发表高水平科研论文100余篇;获授权的发明专利及新型实用专利40余项。

本领域现有教师50人,其中教授8人、副教授18人,博士15人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,四川省学术和技术带头人2人、四川省学术和技术带头人后备人选1人。

农业机械机电一体化工程:利用现代控制理论和方法,进行农业领域的机电一体化产品的设计与集成,实现农业机械的智能化、数字化,提升农业生产的自动化程度、精确度并降低成本。

现代农机设计与试验:利用现代机械设计理论与方法,进行农业机械产品的设计与研究,包括农产品加工机械及其工作部件的性能研究、分析与测试,农机可靠性及安全性研究。

农业机械化检测技术:利用检测技术基础理论与方法,开展农业智能检测系统及仪器设备的研制与开发研究。包括农业机械所涉及的技术性能测试与控制技术,突出现代检测、控制等在生产过程中的应用,以提高农业装备的综合性能和技术水平。

农产品加工机械与装备:利用现代设计制造理论与技术、人工智能技术、神经网络技术、自动检测与控制技术对农产品加工机械设备进行设计与研究。包括农产品加工机械装备的工作原理、工作部件、性能试验和产品设计开发等。

三、 考试科目及考试范围

(一)考试科目

①101思想政治理论

②204英语二

③341农业知识综合三

④811机械设计

(二)考试范围

思想政治理论、英语二为全国统考科目,考试范围见教育部公布的考试大纲,农业知识综合三和理论力学为我校自命题考试科目,考试范围见下:

341农业知识综合三

考试范围:农业机械化及其意义、发展现状与趋势、特点与评价等;内燃机、拖拉机和电动机等常用动力机械;土壤耕作、播种、育苗移栽、植保、排灌等机械;谷物和蔬菜田间收获机械,农产品加工机械等;园艺园林常用机械与设备。

811机械设计

考试范围:机械设计方法、机械零件失效形式、机械零件的强度及疲劳可靠性、摩擦、磨损及润滑、螺纹连接和螺旋传动、键、花键、无键连接和销连接、铆接、焊接、胶接和过盈连接、带传动、链传动、齿轮传动、蜗杆传动、轴及轴系零、部件的设计与选用、弹簧、机座和箱体、减速器和变速器。

四、联系方式

孙老师 028-84616823