学校参加2024年研究生学位论文质量监测研讨班

时间:2024-04-07 15:41:04    来源:     浏览:

4月2日,2024年研究生学位论文质量监测研讨班在广东省深圳市举行,本次研讨班由教育部学位与研究生教育发展中心主办,深圳大学承办。会议由教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟主持,教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫、教育部学位与研究生教育发展中心论文质量监测处处长李恒金、国内两百余家学位授予单位出席会议,学校研究生处相关人员参加会议。

会议伊始,中国科学院院士、深圳大学校长毛军发和教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫作为代表嘉宾致辞。教育部教育督导局评估监测处处长高磊以“深化学位论文抽检改革,助力博士研究生教育高质量发展”为主题进行了会议主旨报告,讲述了数字评估改革和本科专业认证思路等。教育部学位与研究生教育发展中心论文质量监测处处长李恒金作主题为“以精细化高标准论文质量监测服务为基,助力研究生教育分类发展”的主旨报告,明确了学位论文质量是研究生教育保障的重要组成部分,并对论文质量监测的重点工作结合相关数据分析进行了阐述。

随后,哈尔滨工业大学、清华大学和深圳大学三家单位分别以“强化质量保障体系建设、提升高层次人才自主培养能力”、“学位点质量、培养质量和发展质量:基于多源异构数据的相关分析”和“深圳大学学位与研究生教育改革与实践”为题,围绕研究生教育质量保障的工作举措及成效分享经验。研讨班上,全国工程、农业和MBA专业学位研究生教育指导委员会委员和专项专家组成员分别对工程专业学位、农业专业学位和MBA专业学位论文基本要求及标准规范的制定进行了解读说明。

近年来,学校全面深化研究生教育综合改革和强化研究生教育内涵建设,推进学位与研究生教育质量监控体系建设,在学校层面对硕士学位论文实施100%第三方平台双盲评审。健全学术不端行为预防和处置机制,严格落实“学生自查、导师审查、学院初检、学校复检”学术不端分级检测工作,为提高研究生学位论文质量提供了有力保障。同时,学校还进一步强化导师立德树人意识,切实履行研究生培养第一责任人职责,加强对研究生学位论文的学术指导和质量把关,不断提高学位论文质量和学位授予质量。