研究生处梳理培养流程,完善培养管理

时间:2019-08-29 15:51:45    来源:研究生处培养科     浏览:

为进一步提升研究生培养管理工作效率,更好地为广大师生服务,研究生处培养科充分利用暑期时间,对研究生培养管理工作中的重要环节和内容进行了梳理,并制作出直观的工作流程图。本次工作梳理和流程图制作包含了两大类,一是涵盖我校研究生从入学到毕业的所有关键环节,二是关系到研究生日常教学和课程管理、培养质量提升的重要内容。

为将研究生培养过程管理工作落实到每一个细节,本次流程图制作覆盖了15个重要内容和环节,贯穿研究生在校的完整学习过程。从入学初期的学籍注册流程、导师双选、研究生个人培养计划制定,到学习阶段中的研究生论文选题、开题工作流程、专业学位研究生专业实践组织管理工作、研究生中期考核工作流程,再到毕业环节的研究生毕业审查、研究生学位申请与授予工作流程、学位论文答辩流程,培养科认真梳理各项文件条例,并结合过往实际工作经验,制作出直观、精准的工作流程图。培养科本次梳理也同时包含了研究生学籍异动、研究生英语免修申请、研究生成绩修改、研究生培养环节、研究生课程重修等重要工作。

其次,为切实加强研究生日常教学和课程管理,提升培养质量,培养科梳理和制作了研究生课程调停课审批流程、培养方案制定/修订工作流程、课程(教材)建设项目管理工作流程、排课工作流程,以及研究生课程考试组织与管理工作流程。

本次对研究生培养过程管理工作的梳理和流程图制作,旨在推进更加高效和精准的管理方式,将有利于我校研究生培养管理水平的提升。随着2019级新生即将入校,研究生处已做好充分准备,将持续推进研究生培养管理工作水平的提升,继续为广大师生优质服务,切实提高我校研究生培养质量和学位授予水平。