评估工作

我处参加全国第十期学位与研究生教育评估培训会议

时间:2015-12-24 14:08:20    来源:研究生处学科建设     浏览:

为贯彻落实党的十八届五中全会精神和研究生教育综合改革精神,提升研究生教育质量,提高学位授予单位内部自律机制建设水平,全国第十期学位与研究生教育评估培训会议于12月16日—18日在江苏召开。会议以“新时期学位授予单位自我评估与学位点动态调整机制建设”为主题,来自全国300多单位的400余名代表参加了此次会议,我校研究生处参加了此次培训会议。

此次培训会特邀四位嘉宾作了大会特邀报告,另有十个分会报告。报告人从国家、省、高校,管、办、评等多维度、全方位阐释了“新时期学位授予单位自我评估与学位点动态调整机制建设”这一主题,并紧密结合各单位特色和评估实践,就合格评估工作开展的难点、热点进行深入交流,具有很强的理论和现实价值,引起参会代表的共鸣、讨论和思考。

我校研究生处通过听取专题报告,与其他高校参会代表的面对面交流,对全国其他院校的研究生教育和合格评估的工作进度进行了摸底,从而为我校开展合格评估工作、提高研究生教育质量、加强我校研究生教育的内涵建设提供了参考。

此次培训会为我校有序开展合格评估的各项工作具有深刻的指导意义。通过此次培训会,我们认识到,开展合格评估是保障我校研究生质量的重要手段,一定要强化问题意识、内涵建设意识和特色发展意识;学校发展一定要找准定位,办出特色,立足成都,服务成都,辐射全国;各学位授权点和研究生导师要增强合格评估的主人翁意识,将合格评估工作渗透到研究生培养的日常实践中去。