【专题学习】研究生处召开研究生教育分类发展专题学习会

时间:2024-01-03 10:12:08    来源:     浏览:

1月2日上午,研究生处在生活服务中心A区二楼会议室召开“关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展”专题学习会,会议由研究生处处长吴启红主持,全体人员参加会议。

近日,教育部印发《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(以下简称《意见》),对“学术学位研究生”与“专业学位研究生”如何定位、具体怎样发展作出明确部署。吴启红传达了文件精神,并对《意见》进行了详细解读。

一是明确整体定位。《意见》首次将“分类发展”作为整个文件的主题和中心,成体系地推进学术学位与专业学位分类发展。目标是到2027年,形成两类教育各具特色、齐头并进的新格局,学位与研究生教育的治理体系持续完善、治理能力显著提升。

二是强调认识深化。明确学术学位与专业学位研究生教育都是国家培养高层次创新型人才的重要途径,重学术学位轻专业学位的观念需进一步扭转,《意见》强调学术学位与专业学位研究生教育两种类型同等地位、同等重要。

三是完善规划布局。区分两类学位点重点布局方向,学术学位坚持高起点布局,专业学位坚持需求导向。新增硕士学位授权点以专业学位授权点为主,同时具有学术学位与专业学位的领域侧重布局专业学位授权点,以全面支撑行业产业和区域发展。

四是打造分类培养链条。《意见》指出,主要强化“定位、标准、招生、培养、评价等环节的差异化要求。对人才选拔、培养方案、教材建设、培养机制、论文评价、导师队伍等内容分别给出了方向性要求和实施举措,需要落实到研究生培养的各个环节。

吴启红强调,部门全体人员要统一思想、携手同心、共同奋斗,进一步深入学习《意见》,深刻领会文件精神,抓住历史发展机遇,全力以赴做好学校研究生教育分类发展工作,为早日建成特色鲜明、国内一流、国际知名的应用型城市大学而不懈努力!