【专题学习】研究生处召开内部控制建设研讨会

时间:2024-01-09 10:04:30    来源:     浏览:

1月8日上午,研究生处在生活服务中心A区二楼会议室召开内部控制建设研讨会。会议由研究生处处长吴启红主持,全体人员参加会议。

会议集体学习了《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》(教财厅〔2016〕2号)和《成都大学关于全面推进内部控制建设的实施意见》(征求意见稿)。结合部门工作实际,与会人员就建立健全内部控制制度体系、开展业务流程再造、完善内部控制信息化建设重点工作进行研讨。

吴启红要求,全面推进研究生处内部控制建设,规范内部经济和业务活动,促进学校学科建设、学位与研究生教育工作提质增效。一要构建工作闭环,内部控制建设任重道远,精益求精,应明确内部控制全面性、重要性、制衡性、适应性原则,着力构建“事前谋划、事中调整、事后改进”有机衔接的管理工作闭环。二要固本培元夯基,把健全完善制度体系作为部门内部控制建设和实现科学管理的基础。在日常工作中发现问题、分析问题、解决问题,把内部控制做在平时,做到实处,做出实效。三要建立长效机制,加强业务流程化、管理信息化,编制业务流程图并且通过内部管理信息系统进行控制和管理,着力提高研究生教育管理工作效率。

会议强调,部门全体人员应统一思想、坚定信念、加强沟通、相互协作。进一步深入学习文件,以科室为单位,从具体业务工作流程入手,查找制度薄弱环节,编制业务流程图,加强研究生管理系统信息化建设。有效提升部门风险防控和内部管理水平,优化学科建设、学位与研究生教育管理体系。