【专题学习】研究生处组织学习2024年四川省教育工作会议精神

时间:2024-03-05 16:41:19    来源:     浏览:

3月4日上午,研究生处在生活服务中心A区二楼会议室召开2024年四川省教育工作会专题学习,会议由研究生处处长吴启红主持,全体人员参加会议。

近日,四川省召开2024年全省教育工作会议,会议提出“三区一高地”教育强省建设目标,进一步明确了教育强省建设的工作思路和路径。吴启红传达了会议精神,要求部门全体人员深刻理解、全面贯彻。会议还集体学习了中共四川省委教育工委书记、四川省教育厅党组书记、厅长余孝其《打造加快教育强省建设的四川路径》。结合部门工作实际,吴启红作如下部署:

一是坚持党建领航攻坚行动。全面贯彻党的教育方针,持续将正确政治方向和价值导向贯穿研究生教育全过程各领域。守牢意识形态安全底线,聚焦学科建设、招生考试等重点领域和关键环节强化监督,以高质量党建引领研究生教育高质量发展。

二是强化立德树人工程建设。坚持五育并举综合育人,进一步明确研究生导师立德树人职责、优化研究生人才培养方案,完善美育、劳育课程设置,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是全力打造学科高原高峰。持续加强优势特色学科、一流学科、高峰学科建设,优化学科布局和人才培养结构,聚焦四川六大优势产业培养急需人才,深化产教融合、科教融汇协同育人。

四是深化研究生教育综合改革。坚持以教育评价改革牵引教育综合改革,“对标竞进、争创一流”,深化校院两级管理体制改革,完善内控制度建设,充分激励各学院办学活力和积极性,推动研究生教育内涵式高质量发展。

吴启红强调,全体人员要统一思想、同心同向、同力同行、携手奋斗,贯彻落实全省教育工作会议精神,为早日建成特色鲜明、国内一流、国际知名的应用型城市大学而不懈努力!