学校召开2023-2024学年第二学期学科建设工作会暨研究生教育教学工作会

时间:2024-03-29 18:59:11    来源:     浏览:

3月28日下午,2023-2024学年第二学期学科建设工作会暨研究生教育教学工作会在行政保障中心A102会议室召开。校长、党委副书记王清远,党委常委、副校长唐毅谦,有关职能部门负责人、各学院院长、分管副院长出席会议。会议分为三个阶段进行,由研究生处(学科建设办公室)处长吴启红主持。

第一阶段,学科建设工作会。吴启红就学校学科建设近期成果及2024年学位点申报情况进行介绍。王清远向有关职能部门和学院在2024年学位点申报工作中的全力付出表示肯定和感谢。他强调,要坚持以学科建设为龙头,学科建设是高校持续发展和实力提升的关键,要统筹谋划、科学布局、精心建设,持续提升学校、学院发展效能;要充分发挥自主能动性,紧抓高层次人才外引内培,高级别科研奖励、教学成果奖申请申报,久久为功,不断提升申博单位和申博学科实力;要抢抓机会谋发展求突破,锚定2026年申博攻坚目标,持续加强对标对表,理清短板不足,有针对性的加强建设,力争在新一轮的学位点申报中推报多个申博点。

第二阶段,研究生教育教学工作会。学科建设办公室副主任高山山对目前学科建设、研究生招生、培养、评估总体情况及本学期重点工作安排进行了全面介绍。吴启红对下一步重点工作思路进行了分享。他提到,一要全力以赴锚定目标狠抓落实。围绕申博增硕“一个中心”,坚守立德树人、平安研考“两个底线”,着力实现学位点建设、高峰学科、研究生培养质量“三个突破”。二要全面推进内涵式高质量发展。始终坚持以学科建设为龙头,不断加强研究生教育教学工作科学化、规范化,确保内控制度、关键环节合法健全。三要深化研究生分类培养模式改革。以培养质量引领带动研究生教育教学改革创新,持续激发招生机制活力,推动生源质量整体提升。四要全力推动发展指标整体跃升。对目标考核指标体系进行改革,主要突出重点难点工作,对围绕学校中心工作及申博核心要素的指标赋予了更大权重,对工作中出现重大失误、教学违规、师德师风等问题严肃追责问责。

学生处处长李维在会上对研究生就业工作进行了交流并谈到,学生处将持续开展职业生涯教育,学院和导师应引导研究生将学业发展与职业发展相结合,帮助研究生明确职业目标,客观认识就业形势,提升职业素养,增强就业竞争力。

唐毅谦总结讲话并提出工作要求:第一,科学谋划,系统分析。夯实学科根基,构筑学科高地,以学科发展带动学校研究生教育水平上台阶。第二,相互配合,全面推进。一体化推进研究生培养、就业等各项工作,形成“招生—培养—毕业—就业”的联动机制,不断提高人才培养质量。第三,多方争取,主动作为。一方面以外部评估指标为导向,整合学科发展所需资源,为教学科研提供有力支撑;另一方面以内部保障体系为抓手,强化“检查—诊断—反馈—改进”,逐步实现内涵式高质量发展目标。

第三阶段,2024年硕士研究生招生复试录取工作会。研究生处传达了国家及四川省关于2024年硕士研究生招生复试要求及学校具体工作要求,学校保密办公室及纪委办公室分别开展了纪律教育。唐毅谦强调,研究生复试工作必须以稳为根本,稳中求速、速中求准、准中求效,充分调动资源,健全复试组织机构,细化复试实施细则,落实各项安全保密措施,确保复试工作安全平稳有序。会上,各招生单位签订了工作责任书。

本次会议引领学校学科建设、研究生教育教学工作战线全体人员进一步统一思想、凝聚共识,鼓舞士气、坚定信心。研究生处将坚决贯彻落实学校各项决策部署,与各职能部门、学院一道同心同向同力同行,共责共享共勉共进。为早日建成特色鲜明、国内一流、国际知名的应用型城市大学而不懈努力!