研究生处组织开展硕士学位论文答辩专项督导

时间:2024-05-24 09:27:54    来源:     浏览:

为强化学位授予各环节监督,严格学位论文答辩过程管理,自5月11日起,研究生处陆续组织校级督导专家对2024年上半年硕士学位论文答辩工作开展专项督导。

根据各研究生培养学院报送的答辩场次安排,校级督导专家采用随机抽查的方式,共对7个学院的12场学位论文答辩进行了现场督导。通过听取答辩、查阅学位论文,以及与答辩研究生、答辩委员交流,督导专家全面了解了各场次的材料准备、专家组成、答辩环境、答辩程序和答辩质量等方面。

经督导专家反馈,各研究生培养学院的学位论文答辩情况总体良好。各学院答辩委员会组成符合学校相关规定,设有校外专家1-2名,安排有答辩秘书负责记录,专人现场拍照。答辩过程均按照学校规定的程序开展,答辩委员签到表、答辩记录表、答辩表决票等材料准备齐全。答辩委员会切实承担起了学术评价和监督职责,表决慎重合规,展现出严谨的学术态度。

但专家同时也指出了答辩过程中存在的问题和不足,主要集中在如下方面:个别研究生穿着随意,陈述重点不突出,汇报不是十分流畅;部分学位论文的撰写规范性有待加强;个别学院答辩时间把控不到位,存在超时现象等。

硕士学位论文答辩是研究生教育过程中的一个重要环节,也是把控学位论文质量的重要途径。通过校级督导专家对学位论文答辩的专项督导,有效促进了各学院对学位论文答辩工作的重视程度,进一步强化了答辩工作的组织规范性。学校也将继续加强研究生培养全过程各环节的质量监控,保障研究生培养质量的全面提升。