【工作动态】导学思政在成大丨(十)感悟分享:研究生思政教育工作的学习与探索

时间:2020-10-14 16:56:49    来源:研究生处     浏览:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校着力构建符合新时代研究生特点的“导学思政”育人新格局。现已启动包括“研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”“研究生课程思政教学设计与实施”在内的系列培训活动,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行,相互支撑,发挥出育人合力。

研究生思政教育工作的学习与探索

谭筱玲

文学与新闻传播学院副院长 教授 硕士研究生导师

2020年7月23—25日我参加了“全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”,在研究生思政教育方面收获良多。

第一,进一步学习了高校思政工作的目标和要求。

2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上提出,高校思政工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。习近平指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。在2018年的全国教育大会上,习近平强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,要遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

2018年,教育部印发了《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,对造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”导师队伍做了明确要求。文件明确了落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。要求导师政治素质过硬,师德师风高尚,业务素质精湛。要完善评价考核机制,把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系,对有违反师德的行为的,实行一票否决。

第二,学习了研究生思政教育开展的方式方法。

北京科技大学研究生院副院长马聪介绍了工作思路:坚持问题导向,聚焦研究生成才需求,确保思政工作“把脉准”;强化育人协同,推进“三全育人”综合改革,实现思政队伍“发力强”;依托创新发展平台,将思政教育融入学术科研实践,破除思政教育“切入难”。

“三全育人”的提出,意味着立德树人和思政工作的开展不仅是思政课程或教师的任务,也是专业课程和研究生导师的工作任务。导师的言传身教对研究生成才最为重要。因为近距离的指导,教师的品德修养、工作作风、学术品质会深刻的影响研究生的精神气质。长期的相处中,学生耳濡目染,不知不觉侵染了导师的风格特征,所以导师方向性的引导作用格外明显,也格外重要。导师唯有关爱学生,呵护学生成长,授之以真才实学,方能培养出优秀的人才。

第三,文新学院近期立德树人思政工作开展的情况。

学院高度重视研究生的思想政治教育工作,坚持贯彻党的十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以研究生的终身发展为重点,不断强化育德为先的研究生思想政治教育工作理念,注重班团建设,努力营造活泼向上、积极进取的总体氛围。

通过组织我院研究生积极参加我院学生党支部“同读一本书”、“红色经典朗诵活动”等理论学习活动,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、全国两会主要精神、范锐平同志形势与政策报告会精神等内容,激励了我院研究生学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,强化了理论联系实践的学习方法,提高了用马克思主义理论分析问题、解决问题的能力。

通过开展学术诚信教育、职业发展规划教育、专业能力提升培养、心理健康教育、禁毒防艾教育、安全知识教育等六类主题教育活动,拓展研究生思想政治教育工作途径。从而引导我院研究生在读期间树立正确的学习与发展观念,形成“有为读研、读研有为”的良好氛围,更好地促进研究生成长。

2020年新冠疫情发生以来,学院通过组织研究生积极开展“阻击战‘疫’,全‘橙’行动”线上主题团日活动、“携手战疫·青春之歌”主题班会等活动,学习身边先进典型人物事迹及其奋斗精神、奉献精神;学习领会习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神,学习弘扬疫情防控人员勇于斗争、舍家卫国的伟大奉献精神,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献青春力量,引导我院研究生坚定理想信念、勇于担当作为,谱写青春序曲。

本年度,我院研究生思想稳定,学风端正,无违纪违规现象,无学术不端现象。共13名同学递交入党申请书,参加党校培训并顺利结业,3名同学光荣加入中国共产党,党员研究生占研究生数量达35.13%。