【工作动态】导学思政在成大丨(十一)机械工程学院召开“研究生思想政治教育”主题交流分享会

时间:2020-10-27 16:04:28    来源:研究生处     浏览:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校着力构建符合新时代研究生特点的“导学思政”育人新格局。现已启动包括“研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”“研究生课程思政教学设计与实施在内的系列培训活动,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行,相互支撑,发挥出育人合力。

为切实传达及全面贯彻全国研究生教育会议精神,落实党的教育方针及立德树人的根本任务,10月26日(周一)下午2:00,机械工程学院组织本院研究生在学院会议室召开“研究生思想政治教育”主题交流分享会,会议由副院长(主持工作)冯威教授主持。

会上,孔清泉、陈渝两位老师分别分享了在“导学思政与思政课程、课程思政协同前行——全国研究生导师立德树人与研究生思想政治教育专题研修班”培训中的学习心得和体会。

孔清泉老师从导学关系出发,讲述了导师职责、政治素质、业务水平、师风师德等方面对学生的引导作用,强调了研究生导师是研究生培养的第一责任人;通过举例说明良好的导学关系可以使导师和学生共同进步,也能进一步提高科学研究的可能性和创新性。同时,说明了优质的师生关系应具备引路人、合作者、继承人及质疑者这四个要素。

陈渝老师结合培训会内容分享了如何从不忘初心、坚定信念、努力学习、刻苦专研和立足专业等方面做一个又红又专的新时代研究生;结合自身的学习生涯和工作经历阐述了学习和思政的重要性,强调了新时代赋予了研究生教育的新使命;通过举例说明当代研究生要继承发扬永久奋斗的优良传统,自觉担当党和人民赋予的时代重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,创造自己的精彩人生、利用所学专业技能知识积极投身祖国建设。

互动环节,研究生们积极提出自己的看法和疑问,与老师们进行了和谐融洽的深入交流。

本次会议紧扣研究生教育会议主题主线,围绕学校、学院实际中心工作,有力推动了学院研究生思想政治教育。