【工作动态】“高校课程思政教学设计与课程思政建设专题研修班——成都大学专场”在“云端”开班

时间:2020-09-24 17:58:39    来源:研究生处     浏览:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,帮助我校广大教师拓宽“课程思政”教学设计思路,9月22日,我校组织研究生任课教师、研究生导师代表共100人参加“高校课程思政教学设计与课程思政建设专题研修班——成都大学专场”培训。

本次研修班课程由清华大学“学堂在线”精品慕课学习平台提供,分为“人文专题”和“理工专题”。人文专题课程邀请到北京市教学名师、北京航空航天大学人文社会科学学院党委书记姚小玲教授、北京外国语大学国际教育学院副院长杨鲁新教授、清华大学公共管理学院蒙克副教授等专家进行授课。围绕艺术设计类、语言类等文科课程,通过“专业课与课程思政——金课设计与实施”、“打破课程思政建设误区”等主题,进行“课程思政”建设路径探析,介绍课程思政在教学中融入的实践及教学成效。

理工专题课程邀请到西南交通大学党委副书记沈火明教授、清华大学计算机系马昱春副教授、清华大学数学科学系杨晶副教授、华北电力大学电气工程学院葛玉敏副教授等专家进行授课。专家们以《工程力学》、《组合数学》《电路》等课程为例,对理工类课程思政的实施途径进行了介绍,以课程设计为基础,分析了“理工科课程思政为什么学?怎么学?怎么用?”等问题。

此次研修课程旨在帮助我校研究生任课教师、研究生导师通过有效的教学设计,实现专业课与思政课同向同行,充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,推动课程思政建设不断取得新进展新成效。

未来,学校将有计划、有步骤地推动研究生课程思政、导学思政建设,让每一门课程、每一个环节都发挥好育人作用,构建立德树人长效机制,实现研究生教育全员全程全方位育人。